Растение амарант: польза и только польза

А знаете ли вы, что растение амарант было известно ещё во времена древних ацтеков? Оно не только украшало их дома, но и помогало от многих болезней. И даже сейчас многие представители медицины возлагают на  растение амарант большие надежды. Причем, если врачи ценят амарант за его целебные свойства, то садоводы-любители просто обожают растение за утонченную декоративность. Говоря проще, у амаранта очень красивые цветы. А еще, еще…

Растение амарант во многих странах считается вторым хлебом. Современные ученые-биологи считают результаты изучения полезных свойств амаранта настоящим открытием XXI века, ни больше ни меньше,  Ну, что, давайте познакомимся с амарантом поближе?

Красное поле цветов амаранта.
«Амарант» в переводе с латыни означает «красота», а с греческого — «неувядающий цветок».

Древняя находка

Ученые полагали, что растение амарант было распространено в Мексике, по меньшей мере, пять тысяч лет назад. И эту гипотезу подтвердили археологи, когда при раскопках древнейших сооружений на территории этой страны были обнаружены семена амаранта. Причем в целости и относительной сохранности.

«Амарант» в переводе с латыни означает «красота», а с греческого — «неувядающий цветок». И действительно, высушенный амарант может всю зиму стоять в вазе. В народе растение называют попроще, но тоже гордо и ярко — «лисий хвост» или «петушиный гребень».

Люди всегда очень ценили растение амарант как лекарство и как пищу. А последний император инков в XVI веке взимал налоги семенами амаранта.

Кстати, с таким чудесным представителем флоры повезло не только жителям Мексики. Его полезными качествами вовсю пользовались и в Индии, и в Северной Америке. Амарант применялся в ритуальных обрядах и на праздниках. Индейские женщины лепили из цветков и листьев фигурки идолов, которые после праздника разбивались на мелкие части и раздавались всем желающим на счастье и удачу.

В Европу же амарант был завезен испанскими конкистадорами и использовался как декоративное растение. Чуть позже из него стали делать амарантовую крупу. 

Растение амарант, разные сорта.
Хорошо, что есть разные сорта амаранта для выращивания на своем участке.

Спасение от тысячи болезней

Можете себе представить, что какой-то цветок способен победить большое число человеческих болезней. Я, например, могу. Потому что знаю, что зерна амаранта — это богатейший источник легкоусвояемого белка. Причем по оценкам ученых, в зернах амаранта белка больше, чем в зернах пшеницы, кукурузы, риса и многих других культурных растений.

А еще амарант также богат аминокислотой лизином, как и молоко.

Академик Вавилов полагал, что этот злак в будущем сможет накормить все человечество. И не только накормить, но и вылечить! Потому что амарант — настоящая живая аптека.

Во-первых, обратите внимание на значительное количество витаминов. Особенно витаминов группы B и других не менее ценных веществ.

Во-вторых, благодаря глутаминовой кислоте растение используется при лечении болезней центральной нервной системы.

В-третьих, амарант содержит метионин, который помогает не допустить токсических поражений печени, гистидин — противоязвенное средство, селен — противоопухолевое и антистрессовое. И еще одно очень ценное вещество — амарантин. Оно нейтрализует действие канцерогенов и радионуклидов в организме людей и животных. Поэтому растение амарант используют для лечения рака. Удивительно, что само растение не накапливает в себе радионуклиды. Это значит, что его можно с успехом выращивать в зонах с их повышенным содержанием в почве.

В-четвертых, из семян амаранта добывают целительное масло, которое по своим ранозаживляющим свойствам превосходит мое любимое облепиховое.

Зерна амаранта.
Кстати, в зернах амаранта белка больше, чем в зернах пшеницы, кукурузы, риса и многих других растений.

Как употреблять растение амарант

На самом деле, амарант можно солить, квасить и мариновать на зиму. По пищевой ценности японцы приравнивают его к мясу кальмаров, а европейские диетологи подсчитали, что этот кладезь живого растительного белка по своим питательным свойствам приравнивается к белку куриного яйца.

Не удивляйтесь, но в пищу можно использовать и листья и стебли молодого амаранта. Нежные и сочные. Умельцы готовят из них различные салаты, закуски, соусы. Отлично получаются первые и вторые блюда.

Предлагаем последовать нашим советам и приготовить самостоятельно:

Зеленый витаминный салат. Возьмите одинаковые по весу пучки амарантовой зелени и огуречной травы, пучок укропа (1/4 часть всей зеленой массы). Помойте, нарежьте, посолите по вкусу и заправьте растительным маслом. Если хотите, то добавьте свежий огурец и рубленое вареное яйцо.

Амарант по-китайски. Помойте и крупно нарежьте зелень амаранта (200-500 г). В горячее масло положите дольку очищенного чеснока и нарезанную головку лука. Добавьте зелень амаранта, соль (по вкусу) Перемешайте тщательно. Сковороду накройте крышкой и дайте постоять на медленном огне 5 минут. Теплый гарнир готов!

Халва из амаранта.
А это халва из амаранта. Представляете?

Заготавливаем сырье и лечимся весь год

Друзья, запомните правила сбора целебного амаранта.

Листья амаранта можно собирать весь период роста. Лучше всего срезать крупные листья с нижней части ствола.

Если вы хотите запастись сырьем на весь год, то можно засушить весь ствол с листьями и соцветиями. В этом случае рекомендуется выкапывать растение вместе с корнем, когда высота стебля будет выше 25 см.

А садовая аптека дает полезные рецепты для поддержания красоты и здоровья:

  • Для очищения крови, выведения радионуклидов, снижения уровня холестерина пьют настой амаранта. Для его приготовления 1 десертную ложку листьев амаранта заливают стаканом кипятка, настаивают как чай и пьют по стопочке 3-4 раза в день.
  • От энуреза готовят отвар. 1 столовую ложку измельченной травы нужно залить 1 стаканом крутого кипятка, выдержать на водяной бане 15-20 минут и настаивать, пока не остынет. Пить по ¼ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 2 недели.
  • При кожных заболеваниях (псориазе, экземе) в сочетании с фитотерапией масло амаранта наносят на пораженный участок кожи 1-2 раза в день.
Разноцветное амарантовое поле.
Амарантовые поля выглядят очень-очень красиво.

Ну вот, дорогие друзья, вы познакомились ещё с одним интереснейшим представителем флоры. Узнали о его полезных свойствах и возможностях применения. Надеюсь, растение амарант займет достойное место на ваших приусадебных участках.

Интересные статьи на нашем сайте: