А знаете ли вы, что растение амарант было известно ещё во времена древних ацтеков? Оно не только украшало их дома, но и помогало от многих болезней. И даже сейчас многие представители медицины возлагают на растение амарант большие надежды. Причем, если врачи ценят амарант за его целебные свойства, то садоводы-любители просто обожают растение за утонченную декоративность. Говоря проще, у амаранта очень красивые цветы. А еще, еще…
Растение амарант во многих странах считается вторым хлебом. Современные ученые-биологи считают результаты изучения полезных свойств амаранта настоящим открытием XXI века, ни больше ни меньше, Ну, что, давайте познакомимся с амарантом поближе?

Древняя находка
Ученые полагали, что растение амарант было распространено в Мексике, по меньшей мере, пять тысяч лет назад. И эту гипотезу подтвердили археологи, когда при раскопках древнейших сооружений на территории этой страны были обнаружены семена амаранта. Причем в целости и относительной сохранности.
«Амарант» в переводе с латыни означает «красота», а с греческого — «неувядающий цветок». И действительно, высушенный амарант может всю зиму стоять в вазе. В народе растение называют попроще, но тоже гордо и ярко — «лисий хвост» или «петушиный гребень».
Люди всегда очень ценили растение амарант как лекарство и как пищу. А последний император инков в XVI веке взимал налоги семенами амаранта.
Кстати, с таким чудесным представителем флоры повезло не только жителям Мексики. Его полезными качествами вовсю пользовались и в Индии, и в Северной Америке. Амарант применялся в ритуальных обрядах и на праздниках. Индейские женщины лепили из цветков и листьев фигурки идолов, которые после праздника разбивались на мелкие части и раздавались всем желающим на счастье и удачу.
В Европу же амарант был завезен испанскими конкистадорами и использовался как декоративное растение. Чуть позже из него стали делать амарантовую крупу.

Спасение от тысячи болезней
Можете себе представить, что какой-то цветок способен победить большое число человеческих болезней. Я, например, могу. Потому что знаю, что зерна амаранта — это богатейший источник легкоусвояемого белка. Причем по оценкам ученых, в зернах амаранта белка больше, чем в зернах пшеницы, кукурузы, риса и многих других культурных растений.
А еще амарант также богат аминокислотой лизином, как и молоко.
Академик Вавилов полагал, что этот злак в будущем сможет накормить все человечество. И не только накормить, но и вылечить! Потому что амарант — настоящая живая аптека.
Во-первых, обратите внимание на значительное количество витаминов. Особенно витаминов группы B и других не менее ценных веществ.
Во-вторых, благодаря глутаминовой кислоте растение используется при лечении болезней центральной нервной системы.
В-третьих, амарант содержит метионин, который помогает не допустить токсических поражений печени, гистидин — противоязвенное средство, селен — противоопухолевое и антистрессовое. И еще одно очень ценное вещество — амарантин. Оно нейтрализует действие канцерогенов и радионуклидов в организме людей и животных. Поэтому растение амарант используют для лечения рака. Удивительно, что само растение не накапливает в себе радионуклиды. Это значит, что его можно с успехом выращивать в зонах с их повышенным содержанием в почве.
В-четвертых, из семян амаранта добывают целительное масло, которое по своим ранозаживляющим свойствам превосходит мое любимое облепиховое.

Как употреблять растение амарант
На самом деле, амарант можно солить, квасить и мариновать на зиму. По пищевой ценности японцы приравнивают его к мясу кальмаров, а европейские диетологи подсчитали, что этот кладезь живого растительного белка по своим питательным свойствам приравнивается к белку куриного яйца.
Не удивляйтесь, но в пищу можно использовать и листья и стебли молодого амаранта. Нежные и сочные. Умельцы готовят из них различные салаты, закуски, соусы. Отлично получаются первые и вторые блюда.
Предлагаем последовать нашим советам и приготовить самостоятельно:
Зеленый витаминный салат. Возьмите одинаковые по весу пучки амарантовой зелени и огуречной травы, пучок укропа (1/4 часть всей зеленой массы). Помойте, нарежьте, посолите по вкусу и заправьте растительным маслом. Если хотите, то добавьте свежий огурец и рубленое вареное яйцо.
Амарант по-китайски. Помойте и крупно нарежьте зелень амаранта (200-500 г). В горячее масло положите дольку очищенного чеснока и нарезанную головку лука. Добавьте зелень амаранта, соль (по вкусу) Перемешайте тщательно. Сковороду накройте крышкой и дайте постоять на медленном огне 5 минут. Теплый гарнир готов!

Заготавливаем сырье и лечимся весь год
Друзья, запомните правила сбора целебного амаранта.
Листья амаранта можно собирать весь период роста. Лучше всего срезать крупные листья с нижней части ствола.
Если вы хотите запастись сырьем на весь год, то можно засушить весь ствол с листьями и соцветиями. В этом случае рекомендуется выкапывать растение вместе с корнем, когда высота стебля будет выше 25 см.
А садовая аптека дает полезные рецепты для поддержания красоты и здоровья:
- Для очищения крови, выведения радионуклидов, снижения уровня холестерина пьют настой амаранта. Для его приготовления 1 десертную ложку листьев амаранта заливают стаканом кипятка, настаивают как чай и пьют по стопочке 3-4 раза в день.
- От энуреза готовят отвар. 1 столовую ложку измельченной травы нужно залить 1 стаканом крутого кипятка, выдержать на водяной бане 15-20 минут и настаивать, пока не остынет. Пить по ¼ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 2 недели.
- При кожных заболеваниях (псориазе, экземе) в сочетании с фитотерапией масло амаранта наносят на пораженный участок кожи 1-2 раза в день.

Ну вот, дорогие друзья, вы познакомились ещё с одним интереснейшим представителем флоры. Узнали о его полезных свойствах и возможностях применения. Надеюсь, растение амарант займет достойное место на ваших приусадебных участках.