Лофант тибетский — подарок дачнику крутецкий

Это уникальное растение долго и достаточно тайно использовали для оздоровления тибетские монахи. А все потому, что лофант тибетский является мощным иммуностимулятором.  Особенно актуально, что в отличие от женьшеня его воздействие на организм носит более мягкий, щадящий характер. А полезные свойства целебного растения нарастают постепенно и продолжаются длительное время.  

К счастью, теперь за здоровьем ехать в Тибет не стоит. Хотите испытать на себе лечебные силы лофанта? Посадите достаточно неприхотливое растение у себя на даче. И воспользуйтесь простыми советами, как превратить лофант тибетский в доброго лекаря.

Лофант тибетский.
Между прочим, лофантом засевают даже целые поля.

Целебная сила

Для начала познакомимся с полезными свойствами, которые имеет это уникальное растение.

Лечебная сила лофанта проявляется уже после получаса нахождения у грядки с этими растениями. Усталость проходит как по волшебству. Появляется прилив свежих сил. Такой эффект дают эфирные масла, которые содержатся в растении. Они тонизируют и стимулируют нашу иммунную систему. Заставляют более активно работать наши секреторные органы, а значит, укрепляют внутренние защитные силы.

Лофант тибетский отлично зарекомендовал себя в препаратах, восстанавливающих силы после нервных расстройств, инсультов, гипертонических кризов, при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, болезнях печени и мочевыводящих путей, при лечении острых респираторных заболеваний, бронхитов, пневмонии и бронхиальной астмы.

Лофант тибетский можно сушить, использовать для ингаляций, перерабатывать в гель и порошок. Так что спектр применения лечебного растения широк и весьма разнообразен.

  • постель (матрас и подушка-валик) из травы лофанта в смеси с соломой, покрытая простыней из грубого льна, избавит человека от головных болей, бессонницы, метеозависимости, грибков;
  • гель из листьев лофанта излечивает кожные заболевания, вызванные грибками;
  • мелкозернистый порошок из соцветий врачует мокрые экземы;
  • спиртовой раствор из свежих цветоносов применяют внутрь и наружно при параличах, парезах, дрожании конечностей, сердечно-сосудистых заболеваниях, для регулирования обмена веществ, а также для предупреждения старения;
  • заваренный в термосе крепкий настой в сборе с другими лекарственными растениями поднимает жизненный тонус;
  • листья лофанта используют для ингаляций, лечебно-оздоровительных ванн для пожилых людей, женщин и детей;
  • употребление в пищу молодых листьев лофанта повышает потенцию у мужчин и способствует лечению простатита;
  • косметические препараты из лофанта укрепляют корни волос, разглаживают морщины, сохраняют молодость и цветущий вид кожи.
Пчела на цветке лофанта.
Присмотритесь к картинке: лофант любят не только люди, но и пчелы.

Лофант в саду и огороде

Как и любое многолетнее растение лофант размножается черенками, отводами и делением куста. Однако, выращивать рассаду из семян этого растения — самый надежный метод.

Перед началом проращивания, семена необходимо замочить примерно на полчаса в растворе марганцовки, а затем сутки держать в холодильнике на верней полке. В начале весны в ящики засыпают землю, после чего закладывают туда семена. Глубина при этом должна быть всего 0,5 сантиметров. Высевают семена лофанта в канавку глубиной около 3 мм. И поливают из леечки. После этого семена прикрывают слоем земли не более 3 мм.

После посева семян, ящики накрывают пленкой до появления первых всходов. А их стоит ожидать на 5-6 день. Поливать всходы необходимо между рядами, добавляя в воду капельку борной кислоты. Это защищает от такой болезни как «черная ножка». При появлении 4-5 листьев лофант пикируют. Через месяц растения пересаживают в другую почву, но тоже обеззараженную.

И как только установится хорошая погода, растения можно высаживать в грунт. Как правило, в конце мая. Кстати, дачники советуют высаживать лофант за неделю до посадки помидоров.

Рассаду лофанта тибетского сажают  рядами, через каждые 25 сантиметров. Между рядами при этом должно быть не менее 70 сантиметров. Для ухода за многолетником достаточно простой прополки,  рыхления, окучивания и полива.

Пакет семян лофанта.
Можно купить без проблем и семена лофанта на рассаду, и уже готовый напиток.

Приступаем к заготовкам

Это уникальное растение цветет с середины июля до конца сентября, а то и до первых заморозков. В конце цветения обрезают созревшие колосья и выколачивают семена, а затем заготавливают целебное сырье. В первый год выращивания возможно всего один раз срезать стебли с листьями. Делать это надо осенью на высоте 12-15 сантиметров от земли.

В домашних условиях без всякого труда можно растение применять в свежем виде, сушить, а также готовить настойки для наружного и внутреннего применения. Дозировку вам может порекомендовать опытный травник. Если у вас нет таких знакомых, то можете ориентироваться на универсальные рецепты.

Настой для внутреннего приема: 2 столовые ложки измельченной зелени заливают 2 стаканами кипятка, укрывают. Через 3 часа процеживают и пьют по ½ стакана 3 раза в день перед едой.

Настой для наружного применения: на 2 стакана кипятка берут 4 столовых ложки лофанта и настаивают 2 часа. Средством протирают кожу, добавляют в воду для купания и ополаскивания головы.

Спиртовой настой: 200 грамм свежих соцветий и листьев лофанта заливают ½ литра водки, настаивают в течение 30 дней в темном месте. Периодически встряхивают. Пьют 3 раза в день за 20-30 минут до еды по схеме: утром и вечером по 10 капель на ½ стакана воды, в обед — 20 капель.

Друзья. Высаживайте у себя на дачах лофант тибетский. Даже внешний вид и замечательный аромат этого многолетника улучшит самочувствие и поднимет настроение. А если вы не поленитесь и задействуете полностью весь лечебный потенциал растения, то защита от преждевременной старости и немощи вам гарантирована.

Читайте еще про декоративные растения: