Ароматерапия на дому

Мы продолжаем тему ароматов, приносящих нам здоровье и хорошее настроение. Вашему вниманию предлагаем несколько секретов для обретения душевной гармонии с нашей душистой аптечкой. Итак, ароматерапия на дому.

 Ароматерапия: увлажняем воздух.

Влажность воздуха в наших домах иногда ниже нормы. Часто от этого страдают не только люди, но и растения, которые находятся в этой квартире.

горящие свечи для ароматерапии

Помочь в решении этой проблемы могут некоторые комнатные растения с роскошными и крупными листьями. Такие цветы как диффенбахия, антуриум, филодендрон и некоторые иные оказывают благотворное влияние на атмосферу дома. Также они могут улучшать водно-газовый обмен, а также регулировать влажность в вашей квартире. Эти чудо-растения очень красивы.

Устранить проблему недостаточной влажности воздуха  может и папирус. Для роста ему нужно много влаги, поэтому его помещают в поддон с водой, это и делает воздух в доме более влажным.

Цветочные ингаляции.

Практически во всех санаториях используется ароматерапия (лечение ароматами цветов).

девушка в цветочном поле

Такие цветы как герань, лавр, сантолин кипарисовый и розмарин прекрасно подходят для такого лечения. Фитотерапия оказывает положительное воздействие на обменные процессы, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, а также, что очень важно для мужчин, улучшает потенцию. Те пациенты, которые вдыхают запах герани, часто замечают у себя укрепление нервной системы и отсутствие бессонницы.

Проводят сеанс такой терапии следующим образом: ставят цветок на стол на расстояние 60 см. от лица пациента и он вдыхает запах этого цветка через нос. Через три глубоких вдоха больной начинает просто ровно и спокойно вдыхать данный аромат. Сеанс продолжается примерно 10 минут.  Перед тем, как проводить сеанс герань следует опрыскать теплой водой. Количество процедур может быть разным и полностью зависеть от пациента, но оно не должно превышать тридцати.

Интересный факт: женщинам необходимо гораздо меньше процедур, чем мужчинам, ведь у дам обоняние гораздо тоньше. Поскольку весной и летом обоняние и чувствительность к запахам повышены, следует проводить только 15-25 процедур. А вот зимой всё наоборот, можно проводить и все 30 сеансов. Лучше делать такие ингаляции через 1-2 часа после еды. При вирусных заболеваниях сеансы ароматерапии не проводятся. Согласно исследованиям ученых данная терапия помогает в 95% случаев.

Теперь, когда мы познакомили вас с правилами, вы можете принести герань в свой дом для самостоятельного проведения лечебных сеансов.

Ароматерапия розами.

Мы уверены, что ароматерапия розами вполне доступная процедура для всех нас. Но уже в Европе начала XX века существовало мнение, что розы снижают головную боль и улучшают нервную систему. Считалось, что для избавления от головной боли можно просто-напросто приложить к голове несколько цветов роз. Но сейчас используется аромат этих цветов, который обладает уникальными исцеляющими свойствами. Кроме того, ученые из Германии пришли к выводу, что розовый аромат прекрасно улучшает способность к запоминанию текста.

малыш в цветочной ванне

Для того, чтобы  сформировать эмоции и память предназначен  специальный участок мозга под названием гиппокамп. Специалисты утверждают, что гиппокамп активизируется тогда, когда мы спим, при этом под действием аромата роз, память становятся гораздо лучше.