Иногда мы ее не замечаем. В других случаях она нас раздражает. Даже если мы попробуем поднапрячь память, то вряд ли вспомним о ней что-то положительное. Речь идет о пыли. А она повсюду: дома и в офисе, в кафе и на игровой площадке; в дачном сарае и модном музейном комплексе. Откуда пыль берется? Почему она практически безнаказанно покрывает всевозможные поверхности, весьма раздражая наш глаз и нос?
Мелкая пыль только на вид кажется безобидной. Нам кажется, что всерьез о ней могут задумываться лишь трепетные хозяюшки и фанаты стерильной чистоты. А всем остальным нужно, чтобы просто пыли было поменьше. И чтобы она дыхания не затрудняла и аллергии не вызывала.
Но все-таки интересно, откуда пыль возникает и почему от нее так непросто избавиться. И каково воздействие пыли на человека?
Из глубины веков
Помните устоявшееся выражение — «пыль веков»? Это не литературный изыск, а вполне доказанный факт. Каждую долю секунды в разных уголках нашей планеты что-то разрушается, превращаясь в мельчайшие частицы, порой невидимые человеческому глазу. Они разлетаются по всему свету и приносят нам определенные неудобства.
Пыль с улицы проникает в наши дома, квартиры, производственные помещения. И так происходит столетиями, тысячелетиями. То есть веками! Теперь понятно, откуда пыль берется.
Кстати, отсутствие пыли в помещении свидетельствует, что хозяин заботится о своем имуществе. И не допускает тлена и запустения на своей территории. «Пыль веков» он категорически не приемлет.

Откуда пыль? Из бурных вод, с высоких гор…
Ученые выделяют следующих природных лидеров по производству пыли:
- Мировой океан.
- Вулканы.
- Глубокий космос.
Вода разбивается о скалы мельчайшими капельками соленой воды, превращаясь в соль. И начинается долгий путь соленой пыли по планете. Облака разносят ее по городам и весям, лесам и полям.
Действующие вулканы постоянно выбрасывают в атмосферу частички твердой горной породы. Их подхватывают ветры и уносят на громадные расстояния. Чтобы затем укрыть серым покрывалом мостовые и тротуары. И незаметным образом проникают в дома и квартиры, где о вулканах и морях люди могут судить только по новостям из Интернета. А на самом деле их не совсем чистый коврик у входной двери — это залежи ценнейших ископаемых и непищевой соли!

А еще ученые доказали, что всем надоевшая пыль имеет даже и внеземное происхождение. Кометы и метеориты наполняют атмосферы земли космическим мусором. Наша планета ежегодно принимает (по неволе) около 10 тонн твердых космических отходов.
Вот и ответ на вопрос, откуда пыль берется.
А если в доме пыль?
Почему мы решительно настроены на борьбу с домашней пылью? Может она безобидна? И несимпатична только с эстетической точки зрения? Обратимся к фактам.
- Пыль — мощный разрушитель. Она обладает действием стирания гораздо интенсивнее, чем даже наждачная бумага. Крошечные пылинки, проникая в структуру ткани, портят обивку мебели, шторы и ковры. И такая же беда происходит и с мебелью. Она теряет блеск, начинает скрипеть, а затем приходит в полную негодность.
- Провокатор аллергии. Слизистая носа большую часть пыли усиленно фильтрует. Но и она бывает не в состоянии справиться со сложнейшим составом домашней пыли. В ней и песок пустыни Сахара, и водоросли Средиземного моря, и космическая химия… А еще не забывайте про шерсть любимой кошки или собаки, пыльце оранжереи на подоконнике, чешуйках нашей собственной кожи, слюны и ногтей… Добавим в пыльный коктейль бактерий и клещей… Так что удивляться астме, дерматиту или конъюктивиту не стоит.
Но мы не будем отступать. Вооружимся пылесосом, влажной тряпкой и ринемся в бой.

Хотя приходится признать, что полной победы над пылью не будет. Даже после генеральной уборки на ковре, линолеуме, на открытых полках пыли поубавится, но не на много. Так что пока не придуманы новые формы жизни человека на планете Земля, нужно учиться жить с пылью в дружбе.
Поговорим о пользе пыли
Вы удивитесь, но польза пыли всё-таки существует! В чем же она выражается?
1. Несмотря на то, что пыль вызывает аллергию, она может быть полезна для здоровья. Ведь мельчайшие пылинки в воздухе содержат яд — эндотоксин. Он содержится в наружных слоях клеток. Этот яд стимулирует выработку белых кровяных телец. Благодаря этому укрепляется иммунитет.
Тем более, ученые выяснили любопытный факт: дети, которые воспитывались в квартирах, где уборку проводили слишком часто, страдали от аллергии. Почему так? Да потому что детский организм начинал реагировать на любые раздражители, начиная от кошачьей шерсти, заканчивая молочными продуктами. Из-за этого врачи в один голос заговорили, что нельзя растить ребенка в стерильных помещениях. Это может принести больше вреда, чем пользы.
2. Пыль помогает некоторым птицам и животным избавляться от вредных насекомых.
3. Частички пыли, которые находятся в верхних слоях атмосферы, делают солнечный свет видимым. Это происходит благодаря тому, что пыль отражает солнечные лучи. Именно это позволяет нам любоваться закатами и рассветами.
4. Вулканическая пыль — прекрасное удобрение.
5. Польза пыли и том, что она способствует образованию осадков. Ведь мельчайшие пылинки превращают водяной пар в жидкость.

Итак, уважаемые друзья, вы узнали, откуда пыль берется. И тем самым не только расширили свой кругозор, но и получили полезные для жизни сведения. И теперь можете решить для себя, стоит ли так много тратить времени на борьбу с серым недругом. Или выгоднее заключить перемирие с пылью?
Возможно, вас заинтересует: