Друзья, надеюсь, вы помните нашу статью «Здоровый дом. Поможет эниология»? Сейчас мы с удовольствием продолжим эту необычную тему. Вашему благосклонному вниманию представляются ещё несколько секретов о том, как построить дом со здоровой атмосферой.
«Настроение» дома
Давно замечено, что дома, жилища бывают мрачные и веселые, спокойные и агрессивные. Эниологи связывают «настроение» домов с их архитектурой:
- В природе происходит обмен энергоинформационными сигналами (полями) как между живой, так и неживой материей.
- Архитектор, владеющий эниологическими приемами, способен создавать здания, которые могут улучшить здоровье жильцов, и наоборот.
Так что дом со здоровой атмосферой — это вполне рукотворная реальность.
Например, выступающие прямоугольные детали, острые выпуклости при концентрации энергии создают атмосферу стресса. Именно поэтому лучше всего обедать и проводить важные совещания за круглым столом.
Рабочий стол, в отличие от кровати, не следует располагать в нише. Рабочее место должно находиться в зоне повышенной энергетики, потому что в творческом процессе без притока энергии не обойтись.
А вот мягкое, уютное кресло лучше ставить в углу. Это объясняется тем, что во время сна и отдыха энергетическая подпитка не нужна.
Эниологи дают ещё один совет: не хранить старые вещи и не складывать их в углах. Потому что дом «заболеет», да и жильцам не сдобровать.
Эниология и архитектура
Теорию эниологов о воздействии на человека различных форм можно обосновать и с точки зрения науки.
«Агрессивные» дома имеют угловатое строение с выступами и многократно повторяющимися упорядоченно расположенными элементами. Это характерно для форм (скажем антенных решеток), способных создавать сильно изрезанные поля с преимущественным направлением в одну или несколько сторон. Чем мощнее выражены неоднородности, тем хуже они влияют на человека.
Перемещаясь вдоль таких домов, человек поочередно попадает из зоны чрезмерно повышенного поля в зону с чересчур малым уровнем энергии. Аналогично переходу человека из сауны в ледяной бассейн, что хорошо только для кратковременного стресса. В больших дозах такие перепады противопоказаны.

Веселый и спокойный дом, около которого приятно находиться, и про который можно сказать, что это дом со здоровой атмосферой, как правило, имеет много элементов обтекаемой и оригинальной формы.
Обтекаемые формы обеспечивают плавное изменение поглощаемых, испускаемых и отражаемых ими энергий, включая звуковые и электромагнитные волны.
Поэтому около таких домов меньше энергетических неровностей — как вокруг круглого стола, где все сидящие находятся в мягком однородном поле. Кстати, вблизи углов прямоугольного стола наблюдается, как правило, повышенный уровень энергии.
Вогнутый угол является своего рода уголковой антенной, которая может сформировать узкий луч большой мощности. И эта многократно усиленная энергия может быть воспринята тем, кто находится на пути этого луча.
Форма гармонии
Всё вышесказанное относится не только к домам. Но и к другим конструкциям и формам. В идеале при возведении любых архитектурных форм следует учитывать и их свойства как резонаторов, способных во много раз усилить мощность той или иной энергии.
Дом со здоровой атмосферой славится особой крышей. Например, куполообразная крыша здания может, подобно линзе, сконцентрировать в какой-либо точке огромную энергию. И усилить сравнительно слабый «первичный излучатель», например, музыкальный центр или оркестр, размешенный под куполом.
А наглядным свидетельством этого явления может служить хоровое пение в храме. Любой из нас слышал, как расположенный почти под самой крышей хор, не имея усилителей и микрофонов, создает просто невероятное по силе звучание.
Если энергия будет сконцентрирована на каком-либо несущем элементе архитектурной конструкции, способным войти в резонанс с первичным источником, то это может вызвать разрушение данного несущего элемента.
Именно этот эффект мог быть причиной известных саморазрушений некоторых куполообразных конструкций. А уж воздействие такой силы на маленького, легко уязвимого человека и говорить не приходится.
Отрадно то, что в последние годы воздействию архитектуры на здоровье и психику человека снова стали уделять внимание.
Возможно, уровень общей агрессии уже превысил критическое значение, и нас подсознательно тянет к более миролюбивым формам.