День прав человека. Что это за праздник?

Права человека! О них не говорит только ленивый. Об этом спорят в кабинетах международных организаций. Их не забывают активисты оппозиции. Даже закрепили права человека в специальной декларации. И придумали особый праздник. Давайте задумаемся: к чему такие сложности. Ведь если ты уже родился человеком, то право быть им получено автоматически. Но не все так однозначно. И население планеты волнуется не зря. Потому что главная ценность любого права состоит в его полной и свободной реализации. А вот здесь и заключена существенная сложность. День прав человека — далеко не веселый праздник. Это, скорее, международный повод задуматься, оглядеться по сторонам света и континентам. А затем решить, все ли люди планеты живут нормальной жизнью. Возможно, кто-то ущемляет их законные человеческие права.

В международный день прав человека нужно вспомнить каждого

Так что же такое права человека? Какие права имеет человек? Почему мы должны их соблюдать?

Права человека — это официально признанные и закрепленные в документах правила, которые обеспечивают защиту чести и достоинства каждого человека. За соблюдением всех этих норм строго следят различные международные организации и сами государства. Права человека регулируются документами самого высокого уровня: от конституций и других документов до Всеобщей декларации прав человека.

Перечень основных прав человека.
Основные права человека.

Возможно, на первый взгляд нормы, записанные в правовых актах, покажутся абстрактными. Однако, если мы немного задумаемся, то поймем их глубину и силу. И ни от одной фразы, ни от одного слова мы не захотим отказаться.

Права человека не зависят от пола, возраста, расы или вероисповедания. Они одинаковы для всех и каждого. Никто не лучше и ни хуже другого. Даже если кому-то посчастливилось появиться на свет в более комфортных условиях. Ведь права человека универсальны и касаются всех жителей планеты.

Всеобщая декларация прав человека в первой же статье дает судьбоносное определение:

Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства.

В День прав человека с особым волнением осознаешь неотъемлемое право на жизнь! Затем по порядку — право на труд, на свободу передвижения и переписки… Знание своих прав помогает раскрыть человеческий потенциал.

Стоит отметить, что все эти нормы защищают нас. К примеру, право на жизнь означает, что никто не может убить человека. Никто по собственной воле не может лишать другого человека его законного права на жизнь. Это считается тягчайшим преступлением в любом уголке нашей планеты.

Как отмечают День прав человека?

День прав человека отмечается с 10 декабря 1950 года. Причем эта дата выбрана неслучайно. Ведь именно в этот день 10 декабря 1948 года Всеобщая декларация прав человека была принята резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН. И с тех пор эта дата объединяет всех людей, кому небезразличны права человека.

День прав человека отмечают все народы во всем мире.
Все люди рождаются равными.

Мероприятий ко Дню прав человека готовится великое множество. И последнее десятилетие ежегодное международное торжество посвящается какой-либо определенной теме. Например, «Человеческое достоинство и справедливость для всех нас», «Чествуем права человека!», «Мой голос имеет значение»…

А каждые 5 лет проходит церемония вручения премии в области прав человека. Она учреждена в 1966 году и присуждается всем, кто внес существенный вклад в дело защиты человечества от современных угроз и вызовов.

В День прав человека особенно остро осознаешь ценность и хрупкость жизни. Ненадежность и кратковременность своего присутствия на планете Земля. Знание и соблюдение общечеловеческих прав помогут каждому из нас пройти свой путь достойно и радостно. Потому что от позиции каждого жителя планеты зависит, будет ли на нашей земле безопасность и мир. И сможем ли мы достойно реализовать свой потенциал. Ведь каждый из нас имеет на это право!

Возможно, вас еще заинтересует: