Растения для здоровья тела и разума

«Пора стричь вечнозеленый фикус Бенджамина. Вид у него какой-то неопрятный, даже запущенный. Особенно это бросается в глаза на фоне салатовых стен. Раздражает дико. А ведь говорят, что растения для здоровья полезны. Может быть, дело в неудачном цвете обоев? Не попробовать ли цветочный орнамент с розовым отливом…», — такая вторая замечательная мысль пришла мне в голову осенним утром год назад.

А вот первое богатое размышление касалось того, что мне уж очень надоела ковидная депрессия. За несколько месяцев заточения в четырех стенах дело дошло до острого отвращения к себе, к своей квартире, а также необходимости совмещать работу, отдых и быт в одном единственном и не самом большом помещении на восьмом этаже в центре мегаполиса.

Я даже не догадывалась, что городская квартира, в которой я привыкла только уютно спать, способна превратиться в тюрьму. А рабочие бумаги, канцелярские принадлежности, домашние пижамы и растянутые майки не оставят мне ни сантиметра жилого пространства. А тут еще некогда подаренный любимыми коллегами фикус Бенджамина вымахал под 2 метра и стал толще каждого домочадца раза в три… 

Фикус и книга на столе.
Комнатные растения очищают воздух в помещении, поглощают пыль и радуют красивым видом.

Игра в интерьер

Пришлось переклеить обои. Затем волевым усилием избавиться от хлама. Ну, по крайней мере, все систематизировать: подоконники освободить, деловые бумаги переложить на полки ближе к компьютеру, всю одежду отсортировать и запереть в шкафах. А затем воплотить свою идею о том, что мне жизненно необходимы растения для здоровья и хорошего настроения.

Подоконник в своей комнате я превратила в подиум для вещей. Декоративных. интересных. И начала сложную игру с цветом по типу контраста с природой. Красивых вещиц в квартире собралось немало, но они были не видны, прятались в коробочках в шкафах. А то и на антресолях.  Затейливые вазочки, расписные тарелки, часы, браслеты…

Растения для здоровья, фиолетовый цветок в интерьере.
Кстати, фиолетовые оттенки в интерьере увеличивают работоспособность, настраивают на творческий лад, стимулируют новые идеи.

Осенью я сделала композицию из серебра и бирюзы.

Зимой, когда было холодно и очень тоскливо, поднимала себе настроение ярко оранжевым цветом — любовалась керамическим чайником и бусами из натурального янтаря.

Весной — радовали глаз оттенки сиреневых и кобальтовых тонов. Очень кстати пришлось кашпо с крокусами и шляпка-тюрбан.

На очереди выставка домашних скульптур, которых надарили невесть сколько за долгие годы. И парад абажуров. Всевозможным газовым платкам обязательно найдется применение.

Думаете, что я зря тратила время? Это не так. «Игра в интерьер», когда ты сам себе дизайнер, намного круче любых компьютерных игр. Тут и воображение работает, и вдохновение запускает здоровый драйв, а процесс творчества дарит самую чистую радость. И все со знаком плюс! Да и красивые вещи подпитывают положительной энергетикой, дают ощущение незыблемости бытия и покоя.

Набор красивых аксессуаров.
«Ваш дом должен рассказывать о том, кто вы есть, и хранить то, что вы любите» (Дизайнер интерьера Нейт Беркус).

Растения для здоровья в домашнем саду

Между прочим, самое простое, что можно сделать, это войти в контакт с натуральной флорой. То есть разместить растения для здоровья у себя дома. Думаете, что это какой-то стариковский пережиток? Пожалуйста, не будьте так категоричны. Нашим бабулям и не снилось, что их внучата попадут в такую странную изоляцию от мира. И что живая пеларгония или фикус будут настоящим чудом, а то и спасителем от одиночества.

Герань

Начнем с неприхотливой герани. Если вам повезет раздобыть черенок этого растения для здоровья, считайте, вам крупно повезло. Герань терпелива, нетребовательна, умна. Более того, обладает фитонцидными свойствами. Можно даже положить в шкафы стебли герани душистой, это избавит вас и ваши вещи от моли.

В конце апреля герань смело отправляйте на балкон. Благодарный цветок будет одаривать вас крупными соцветиями. Если есть возможность разбить клумбу на даче, то не забудьте про герань. Несмотря на жару или ливни это растение вас не подведет — ярко красный островок будет радовать вас все лето.

Хлорофитум

Безусловно, также прекрасен и хлорофитум. Ну, не совсем также. А просто прекрасен сам по себе. На волшебных розетках на воздушных корнях. На кухне он очищает воздух от продуктов горения газа.

Сансевиерия

Теневыносливая сансевиерия («щучий хвост», «тещин язык») стала не только украшением интерьера, но и занавеской: несколько горшков у оконного переплета избавили от необходимости занавешивать окно. Кстати, сансевиерия отлично поглощает вредные химические вещества.

Оранжевые розы в оранжевом интерьере, растения для здоровья.
Нет, это, конечно, не сансевиерия. Букет оранжевых роз — это прекрасный антидепрессант.

Каланхоэ

Если вам нравятся неприхотливые растения, не требующие особого ухода, заведите каланхоэ рассеченное. В народе это растение называют «оленьи рожки».

Весной и летом каланхоэ поливают умеренно, но если горшок с растением стоит на солнце, то обильно. Зимой и осенью поливать каланхоэ достаточно один раз в неделю. Воду предварительно отстаивать. А еще следить, чтобы почва не была пересушенной. Недостаток влаги растению настолько не нравится, что оно начинает демонстративно сбрасывать листья.

Удобрять каланхоэ можно и органическими, и минеральными удобрениями. Кстати, подойдут удобрения для кактусов (и такая же почва).

Согласно учению фэн-шуй этот вид каланхоэ привлекает в дом достаток. Я посадила его — и через пару месяцев получила прибавку к зарплате. А ведь дело было в разгар пандемии!

Бегония

Знаете ли вы, что комнатная бегония очищает воздух? Её листья выделяют фитонциды, которые борются с болезнетворными микроорганизмами. Это способствует повышению иммунитета, увеличению работоспособности и снятию усталости. Из-за удивительных свойств по очищению воздуха от пыли и поглощению токсичных соединений бегонию рекомендуют заводить сразу после ремонта в помещении. Комнатная бегония неприхотлива, но нужно знать некоторые особенности ее выращивания и правила ухода.

Обильно цветущие экземпляры любят рассеянный свет. Чем крупнее цветки, тем хуже растение переносит яркое солнце. Попадание прямых солнечных лучей на листья приводит к болезненным ожогам.

Идеальное мест для горшка — западные или восточные окна. А декоративно-лиственным сортам лучше вообще расти в полутени.

Интерьер в виде зеленых джунглей.
Даешь джунгли в городской квартире на восьмом этаже!

Не все растения для здоровья полезны

Конечно, перебарщивать не стоит. Все подоконники и имеющиеся в наличии лоджии забивать красивой и полезной флорой не нужно. Тем более, что настоящих друзей среди растений найти достаточно сложно.

Мне как-то подарили великолепный молочай трехгранный. Безусловно, это был красавец-цветок. Со временем оказалось, что он оказывает на меня плохое влияние и даже способен вредить глазам. Пришлось мне от него избавляться. Такой псевдо-друг для меня был по-настоящему опасен.

Друзья, меняя цвета и цветы в интерьере, учитывайте не только свой вкус. Растения живут вместе с нами, это члены нашей семьи. И здесь уже не игра с цветом, а вдумчивое общение на равных. Надо знать, кого приводишь в дом.

Все в квартире должно радовать глаз.  Дом — моя крепость? Безусловно. Крепость духа и здоровья.

Интересные статьи на нашем сайте: