Войну против мышей объявляем открытой

Земмифобией*  или мусофобией** я не страдаю. Не падаю в обморок при виде мелких крысоподобных зверьков, не взвизгиваю, не истерю. И все же я решительно выступаю против мышей. Не в том плане, что мыши мне не нравятся как особи. Типа шерсть не того цвета, голосок пискляв и хвост противный. Дело в том, что эти грызуны ведут себя в зимний период как полноправные хозяева дачного сада. А в этом году было хорошее лето и продолжительная теплая осень. То есть совпали самые что ни на есть важные условия для массового размножения вредителей.

Бескомпромиссная борьба против мышей требует особых усилий. Наши любимые плодовые деревья совершенно беззащитны перед ловкими и голодными грызунами. Традиционно осенью садоводы-любители белят деревья. Но, к сожалению, несмотря на то, что написано на упаковках красок и побелок, надежно отпугнуть мышей они не способны.

Чаще всего полакомиться корой мыши приходят в конце зимы, когда их собственные запасы истощились. Даже сильнодействующие отпугивающие вещества в красках и побелках к этому времени теряют свою эффективность. Их воздействие на грызунов уже очень слабое.

От мышиных атак больше всего страдают молодые яблоньки. Их нежная кора — любимое лакомство зубастых разбойников. Они чаще всего объедают ее сплошным кольцом. И это приводит достаточно часто к гибели молодых деревьев.

Яблоки на яблоне в снегу.
Сохранить яблони и другие плодовые деревья — одна из основных зимних задач садовода-огородника.

Профилактика против мышей

В борьбе с мышевидными грызунами в первую очередь необходимы профилактические мероприятия:

  1. Для предотвращения их интенсивного размножения нужно систематически скашивать траву в междурядьях и рядах.
  2. Уничтожать сорную растительность, поскольку вызревшие семена различных трав и растительные остатки, по сути — кормовая база грызунов.
  3. Не располагать вблизи участка (и тем более на самом участке) мусорные кучи. Они становятся настоящими инкубаторами для производства крыс и мышей.
  4. А еще очищать свободные площади в садах и прилегающих участках от остатков сельскохозяйственных культур и перекапывать их.
Несколько мышей выглядывают их буханки хлеба.
Приманки для мышей должны быть, во-первых, вкусными, а во-вторых — ядовитыми. Вот как-то так…

Осенью, сразу после сбора урожая надо провести затравку мышей. В теплое время хорошо действует бактороденцид зерновой. Травленое зерно (по 1 чайной ложке) раскладывают в пергаментные кулечки, заворачивают и помещают прямо в мышиные норы. В приствольных полосах можно разложить пластиковые трубки-кормушки с приманками. Осеннюю затравку необходимо проводить как минимум два-три раза. При этом свежие травленые приманки раскладывают через одну-две недели.

Против мышей чаще всего в специализированных магазинах можно встретить препарат «Шторм». Готовые восковые брикеты раскладывают по 1 штуке в каждую жилую нору. Приманки, съеденные грызунами, поврежденные водой или навозом, нужно обновлять. Если через некоторое время вы заметите, что приманки никто не трогал, и они в целости и сохранности лежат уже пару недель, радуйтесь. Борьба против мышей завершилась вашей победой. По крайней мере, осенью.

Мышь ест орех.
Даже самая симпатичная мышь — это опасный грызун, который наносит вред вашему хозяйству.

Защитим стволы деревьев

Безусловно, успокаиваться рано. Одной затравкой сыт не будешь (прошу прощения за каламбур). Стволы деревьев все равно следует предохранить. Перед наступлением устойчивых холодов необходимо обвязать штамбы еловыми и можжевеловыми ветками. Это самый распространенный и самый экономичный вариант защиты.

Для  отваживания грызунов дерево надо обвязать так, чтобы больше всего острых иголочек оказалось внизу ствола. Поэтому лапник обязательно нужно накладывать иголками вниз. Нижнюю часть обвязки немного заглубляют в почву и присыпают землей. Эта процедура сделает кору деревьев почти недоступной для мышиных зубов.

Укрытие еловым лапником - надежное средство против мышей.
Не забывайте, что лапник нужно укладывать иголками вниз.

В продаже появилось несколько новинок. Для защиты стволов деревьев можно использовать, например, мелкоячеистую пластиковую сетку. Несмотря на ее кажущуюся ненадежность, со своей ролью она вполне справляется. Против мышей она оборону держит. Грызуны ее не трогают. В отличие от сплошных материалов сетка не нарушает светопроницаемость и циркуляцию воздуха, поэтому защищает молодые деревья экологично и надежно.

Не создает помех она и при опрыскивании и химической обработке штамбов. Да и молодые побеги благодаря эластичности материала не повреждаются. Есть и бонус. Снег у основания деревьев задерживается лучше. А это безусловно важно при суровых и малоснежных зимах. К тому же пластиковая сетка не гниет, не ржавеет и выдерживает без деформации диапазон температур от -60 до +85 градусов.

Примите добрые советы

Для защиты деревьев хорошо использовать сетчатые «стаканы». Такие конструкции не только предохраняют штамбы от перегрева коры, но еще являются надежной механической преградой для мышей и зайцев.

Многие садоводы-любители для защиты штамбов применяют пленку, рубероид, различного рода самодельные составы. А вот здесь лучше обойтись без экспериментов. Пользуясь такими вспомогательными средствами можно нанести непоправимый вред молодым деревьям.

Мужчина белит дерево.
Кстати, белить деревья можно только в теплую сухую погоду при температуре воздуха выше +5 °С.

В «Кольчуге» и зимой не холодно

Многие садовые краски, применяемые для защиты штамбов от солнечных ожогов, содержат вещества, отпугивающие мышей. Среди них наиболее эффективным и хорошо себя зарекомендовавшим новым средством является «Кольчуга». Она («Кольчуга») поможет садоводам защитить деревья от повреждения грызунами.

Наносить препарат нужно в сухую погоду и желательно при температуре воздуха не ниже 8 градусов тепла. В зависимости от погодных условий через 1-3 часа после нанесения образуется защитный слой, надежно предохраняющий кору от повреждений. При этом средство держится на коре молодых деревьев до 18-24 месяцев, не препятствуя сокодвижению, дыханию тканей коры и росту дерева в целом.

«Кольчуге» — респект. А грызунам — траблы.

Кот начинает охоту против мышей, следит за мышью.
Есть еще одно надежное средство против мышей. Это кот!

Без всяких сомнений, зимой осаду против мышей выдерживать очень сложно. Под толщей снега 20-40 сантиметров, да еще и под коркой наста, зверьки находятся практически в полной безопасности от естественных врагов — хищных птиц, кошек, собак, лисиц.

Мыши легко и беспрепятственно перемещаются от дерева к дереву. Поэтому в молодых садах полезно оттаптывать снег вокруг деревьев. Эта нехитрая процедура затрудняет животным доступ к деревьям.

Друзья, не поленитесь обезопасить свой любимый сад от мышиного нашествия. И пусть вас не лишают ночного сна муки совести. Грызуны успешно находили себе пищу зимой даже тогда, когда вашего сада с молодыми яблоньками и грушами-сливами не было и в помине.

Примечание:  
*  земмифобия — боязнь крыс (вообще любых, мелких, 
крысоподобных зверьков — мышей, крыс, кротов и т.п.)
** мусофобия — боязнь мышей.

Интересные статьи на нашем сайте: