Празднуем День Ньютона. И да пребудет с нами сила… И масса, и ускорение

День Ньютона отметить просто необходимо. Потому что очень хочется быть сопричастными настоящей науке, головокружительным открытиям, а также изобретениям, помогающим человечеству двигаться по пути прогресса. И все-таки День Ньютона праздник не только науки. Он больше касается личности. Неординарной, масштабной, глобальной, а значит достойной отдельного праздника.

Понятное дело, что открытий мирового уровня и до Ньютона было достаточно. Чего стоит, например, изобретатель колеса. Или главный архитектор (или инженер) комплексов пирамид, расположенных по строго определенной схеме на планете Земля. Да и сейчас в мире науки революции, кардинальные перевороты, смены парадигм происходят практически ежемесячно. Событий так много, что мы даже не успеваем достоверно фиксировать имена гениальных исследователей.

Хорошо, если остается в памяти название научного учреждения или страны, где произошло счастливое событие. Ну, что поделать, таковы плоды интернационализации высшего образования, а также всемирной экономической, политической и культурной интеграции и унификации.

Планета в голубых тонах
Кстати, именно Ньютон доказал, что Земля представляет собой шар, расширенный у экватора и сплюснутый у полюсов.

В День Ньютона (прямо с раннего утра) вспоминается немного анекдотичная история с внезапным падением яблока на многомудрую голову известного ученого. В результате чего вместе с большой шишкой появилась гениальная идея, в последствие воплотившаяся в закон всемирного тяготения.

К обеду можно поразмышлять о законе равенства действия и противодействия; о существовании инерциальных систем отсчета и о наличии взаимосвязи между приложенной к материальной точке силой и получающимся от этого ускорением означенной точки.

А к вечеру, если останутся интеллектуальные силы, самое время разгадать бином Ньютона. Тем более, что торопиться особенно и некуда — зима, мороз, 4 января.

Бином Ньютона в виде треугольника.
Вот он какой — бином Ньютона. Правда, красота?

Немного из истории праздника

Самый проницательный товарищ без труда поймет, почему День Ньютона отмечают каждое 4 января. Да, именно в эту дату 1643 года родился Исаак Ньютон, чтобы осчастливить человечество. Для какой-либо одной женщины Исаак был слишком глобален. Так что тихого семейного уюта почувствовать ему не удалось. Весь свой исследовательский пыл, творческий потенциал и дар прорицания Ньютон воплотил в науке.

Несмотря на проблемы со здоровьем, преследовавшие его с рождения, низкие коммуникативные навыки (откровенную нелюдимость и замкнутость), Исаак Ньютон прожил очень долгую (84 года), а самое главное плодотворную научную жизнь. Он был президентом Королевского общества более 20 лет. И за выдающиеся заслуги в научных кругах в 1705 году власти Великобритании удостоили Исаака Ньютона званием рыцаря.

Исаак Ньютон, день ньютона отмечается 4 января.
Великий Исаак Ньютон.

Во всемирной памяти Ньютон запечатлен как гениальный физик. Он открыл законы всемирного тяготения, создал теорию движения небесных тел, заложив основы небесной механики. В оптике обосновал законы отражения и преломления света на основе корпускулярной теории, а также исследовал интерференцию и дифракцию.

Но если посмотреть немного шире, то Ньютона можно назвать одаренным астрономом, талантливейшим математиком, незаурядным географом. Благодаря наблюдениям и изысканиям, Исаак Ньютон создал новую парадигму естествознания. А вот это дорогого стоит!

В День Ньютона очень хочется порадоваться за всех нас. За то, что в истории человеческой цивилизации был такой человек — умный, дисциплинированный, скромный, талантливый и работящий. Посвятивший себя науке и людям. Без остатка. 

Банкнота в 1 фунт с изображением Ньютона.
В честь великого физика изображение Исаака Ньютона размещено на банкноте 1 фунта стерлингов.

Как отметим День Ньютона?

Устоявшегося ритуала не существует.

По традиции именно 4 января представители научной общественности и официальные лица Великобритании посещают могилу их известного на всю планету соотечественника.

Представители науки других стран так же могут отдать дань уважения и памяти знаменитому британцу. Приезжайте 4 января к месту его упокоения в Вестминстерском аббатстве среди королей и знати голубых кровей.  Однако, можно в День Ньютона не бегать по вокзалам или аэропортам, не возиться с багажом, не торговаться с лондонскими таксистами. Лучше просто вспомнить о нем, о его вкладе в науку и о нас с вами.

В этот день принято устраивать различные семинары, конференции и симпозиумы. В День Ньютона уместны выставки и мастер-классы для любителей точных наук.  Хотите отдать дань моде? В последнее время становятся популярными научно-познавательные квесты. И другие мероприятия с проведением наглядных опытов, сложных экспериментов области физики, астрономии, географии.

Парень стоит у доски с формулами.
Возможно, мир скоро узнает имя нового ученого…

Друзья, даже если вы не поклонники точных наук, не любите эксперименты и чуть побаиваетесь открытий и смены парадигм, присоединяйтесь к празднику. Хотя бы для того, чтобы вспомнить Исаака Ньютона. Человека, который так много работал, что уже при жизни стал легендой научного мира своего времени. Присоединяйтесь. Будет очень интересно!

Интересные статьи на нашем сайте: