А вы знали, что ангорская кошка прибыла в Европу в XI-XIV веках в качестве завоеванного в боях трофея крестоносцев? Нет? А это правда. Хотя, справедливости ради, следует упомянуть подзабытый факт, что так называли всех длинношерстных кошачьих, чьей родиной был Ближний и Средний Восток. Кстати, ассоциация вполне уместна. Мягкая шелковистая шубка мурлык очень напоминала «покрытие» длинношерстных козочек ангорской породы. Так бы и бегали по Европе симпатичные лохматые кошки. Потому как только в середине XX века всерьез занялись формированием современной породы, которую впоследствии назвали турецкая ангорская кошка.
На сегодняшний день высоким стандартом породы считаются чисто белые животные с голубыми глазами. Даже, несмотря на то, что у таких особей, как правило, нарушен слух. Достоинствами являются небольшая голова с длинным носом и большие глаза, цвет которых гармоничен с цветом шерсти.
Ангорская кошка обладает большими заостренными ушами с кисточками наверху. Однако, непропорциональность ушей не слишком заметна. Это потому, что они глубоко сидят в длинной шерсти на лбу. Тело должно быть удлиненным, грациозным и элегантным. И, безусловно, покрытым длинной шелковистой шерстью.
Сама шерстка по текстуре должна быть как можно более тонкой и не такой густой, как у русских длинношерстных кошек. Вместе с тем она склонна быть более густой, чем у персидских. Ноги — средней длины и пропорциональны телу. Хвост — длинный, слегка загибающийся вверх на самом конце.

Кошки черного и темно-серого окрасов должны иметь оранжевые глаза. К остальным ангоркам стандартных требований еще меньше. Кошек со светло серой, голубой, дымчатой, светло бежевой, темно красной или серой с пятнами шкуркой просто любят. За красоту. И за то, что оттенки их богатой шубки эстетически гармонируют с восточной мебелью!..
Ангорская кошка: неожиданное возрождение
Первая выставка кошек в Хрустальном Дворце Лондона состоялась в 1871 году. А в 1889 году увидела свет книга Х.У.Уэйра «Наши кошки», в которой автор со знанием дела описал различные типы длинношерстных животных, включая персидскую, ангорскую и русскую породы. Казалось бы, вот она слава и известность, а, значит, открытая дорога опытным заводчикам и ученым к выведению чистой породы. Однако, все карты смешали социальные катаклизмы XX века.
Положение усугубилось в годы Второй мировой войны, когда катастрофически сократилось поголовье породистых кошек в целом. Военные действия и голод привели к почти полному исчезновению ангорских кошек в Европе.
И только турецкий зоопарк, открытый в 1933 году в пригороде Анкары, сумел сохранить небольшую популяцию белых разноглазых длинношерстных ангорок. Они получили статус национального достояния Турции, а их вывоз из страны был запрещен вплоть до 1962 года.
Первые послевоенные турецкие ангорки отправились в США. И там в 1973 Ассоциация любителей кошек сделала официальное заявление о признании турецкой ангорки в качестве отдельной породы. На первых порах регистрировались только полностью белые красавицы. Но уже в 1978 году соответствующий статус получили длинношерстные кошки и других окрасов.

Несмотря на некоторые различия в стандартах турецкой ангоры различных международных фелинологических организаций, в целом порода обладает узнаваемым фенотипом.
Есть в белой турецкой ангорской кошке нечто такое, что напоминает балерину, исполняющую партию Одетты в любимом с детства «Лебедином озере». Грациозная кошка, сидящая со скрещенными передними лапками и окруженная плюмажем своего пушистого хвоста, очень похожа на балерину в пачке, отороченной лебяжьим пухом. О, Боже, какая прелесть!..
«Сахар, а не характер!…»
Турецкая ангорская кошка отличается покладистым нравом, игривым характером и хорошими манерами. Только вот все желательные для людей черты кошки раскроются в ответ на любовь, заботу и ласку хозяина и других членов семьи. Своей привязанностью к человеку ангорская кошка напоминает верного пса. Кстати, хозяин должен быть готов поделиться со своей любимицей подушкой для сна и вовремя подставлять спину для комфортного размещения животного. Вот такие своеобразные требования выдвигают ангорские кошки человеку. Поверьте на слово, это не так и много.
Турецкие ангоры отличаются умом и понимают хозяев с полуслова. Им ничего не стоит разобраться в том, как открываются дверцы шкафов и межкомнатные двери. А их стремление принимать участие во всем, что происходит в доме, определенно стало притчей во языцех.

Ангорская кошка хорошо уживается с другими домашними животными. Однако ей будет совершенно необходимо главенствовать в любой ситуации и держать происходящее под контролем.
Ангоры любят находиться в центре внимания и нуждаются в постоянном контакте. Известна кошка по кличке Джорди, которая из-за недостатка общения со своими хозяевами, уехавшими на пару недель в отпуск, научилась звонить по номеру телефона 911. Прибывший на зов о помощи полицейский пострадавших не обнаружил. И был чрезвычайно удивлен тому, что в доме открыты двери во всех комнатах и везде горит свет. Хорошо, что он не проигнорировал кошку, продолжавшую мяукать в телефонную трубку. Кстати, пушистое животное полицейского не испугалось. Кошка просто не слышала, что в доме кто-то есть. Она повторяла действия своих хозяев и ожидала, что таким образом сможет с ними пообщаться.

Уход, содержание и лечение
Самый большой плюс турецкой ангорской кошки в том, что она не нуждается в постоянном груминге. А его регулярно требуют персидские и другие длинношерстные сородичи. Однако один раз в неделю все же стоит провести гигиеническое вычесывание отмерших волос. У ангорок нет подшерстка, а волосы, хоть и тонкие, не склонны к тому, чтобы сваливаться. В период линьки (весной и осенью) надо будет чаще расчесывать питомицу.
Кошка не нуждается в купании, кроме случаев, когда красавицу надо готовить к выставке. А на улицу пачкаться кошка не ходит. Ей достаточно впечатлений и игрушек в доме или квартире.

К еде пушистики не привередливы. Хотя и предпочитают мясную пищу – вареную нежирную телятину, рыбу, курицу, печень.
А вот некоторые представители породы не прочь полакомиться отварными овощами. И кстати, обратите внимание на наличие в кошкином рационе нежирного творога, йогурта без добавок или кефира.
Здоровая кошка имеет среднюю продолжительность жизни – 15-20 лет. Беременность длится 60-63 дня, а в помете бывает от двух до пяти котят.
Заговорили о здоровье? Обязательно нужно знать, что помимо часто встречающейся у кошек этой породы глухоты, у турецкой ангоры были отмечены частые случаи заболевания атаксией и гипертрофической кардиомиопатией.
Атаксия — это генетическое нервно-мышечное заболевание, проявляющееся в нарушении координации движений у котят. Большинство котят с такими наследственными заболеваниями усыпляется, так как обычно их невозможно вылечить.
Гипертрофическая кардиомиопатия — заболевание наследственное, которое проявляется у кошачьих в возрасте 2-6 лет. Ему в большей степени подвержены коты. Заболевание провоцирует утолщение стенки левого или правого желудочка сердца, что часто приводит к внезапной остановке органа.
К большому сожалению, ученые пока не выяснили, какие гены отвечают за подверженность ангорок этим двум наследственным заболеваниям.
Вот, вкратце, и все, что нужно знать про симпатичных ангорских кошечек.

Р.S. Кстати, одна белоснежная восточная красавица-кошка просила передать, что очень-очень ждет своего будущего хозяина и друга…