Уход за шерстью собаки возможен и в домашних условиях

Приобретая домашнего питомца, будущие хозяева живо интересуются, как часто придется причесывать-вычесывать и стричь-брить собаку именно этой породы. А знаете, почему их волнует тема собачьей гигиены? И не просто тревожит. Бери выше! Нередко уход за шерстью собаки многих приводит в шок и трепет. Люди опасаются аллергических реакций на летающие клочки волос, боятся заоблачных цен на услуги профессиональных грумеров, и даже пересказывают страшилки о травмах кожных покровов любимых животных от неуклюжих манипуляций с ножницами и щетками.

Честно говоря, все вышеперечисленное (и даже больше) действительно уже случалось. К большому сожалению, страдали и люди, и их четвероногие питомцы. Однако это не повод отказывать себе в очаровательном домашнем любимце. Тем более, что накоплен достаточно большой практический опыт, который позволит уход за шерстью собаки сделать качественным и безболезненным даже в домашних условиях.

Лохматая собака, требуется уход за шерстью.
«Ну что, хозяин, не пора ли мне подстричься? Ав!..»

Для удобства хозяев в статье рассмотрим варианты груминга собак разных пород. Итак, …

Уход за шерстью, если шерсти-то и нет

Информация для владельцев немецких догов, бультерьеров, далматинов, короткошерстных терьеров, доберманов, лабрадоров.

Короткошерстных собак нужно расчесывать 1 раз в неделю по направлению роста остевого волоса. Обычно для таких процедур подходят мягкие массажные щетки с натуральной щетиной или металлические — с короткими или средней длины зубцами.

Во время линьки собаки уход за шерстью меняется. Вычесывать животное нужно каждый день и специальной скребницей для собак. Такая щетка эффективно избавляет питомца от отмерших шерстинок. А после процедуры снятую шерсть обтирают влажной тряпкой, чтобы, в том числе, удалить отмершие клетки верхнего кожного покрова. Кстати, большинству животных такой пилинг доставляет большое удовольствие.

Обратите внимание, что если у собаки густой подшерсток или шерсть средней длины, то в период линьки стоит использовать щетки с более длинными, но достаточно мягкими металлическими зубцами. А в тех местах, где скапливается больше всего отмершей шерсти, собаку можно просто пощипать пальцами. Обычно целые клочья образуются на шее, под мышками, на задних лапах и в хвосте. И вот тут не переусердствуйте — процедура должна быть аккуратной и результативной, а не травматичной.

Еще нюанс. В холодное время года гладкошерстных песиков обязательно утепляйте для прогулок на свежем воздухе. Приобретайте собачий гардероб, максимально соответствующий сезону. 

Далматинец и красавица хозяйка.
Запомнили, как ухаживать за шерстью далматинца? Перечитайте советы еще раз.

Длиннее шерсть — сложнее хозяину

Владельцам колли, шелти, сеттеров, длинношерстных овчарок, спаниелей, золотистых ретриверов и прочих подобных красавцев придется уделять своим собакам чуть больше времени. Иначе в их шерсти могут образоваться колтуны. Чтобы этого не произошло, нужно расчесывать любимца 2-3 раза в неделю медленно и аккуратно по направлению роста шерсти. Иначе можно спровоцировать заломы волоса. Если шерсть свалялась, то ее сначала расчесывают только на кончиках, а потом постепенно доходят до корней. В случаях, когда на лапах шерсть проступает между подушечками, ее слегка подстригают.

Во время расчесывания особое внимание уделяют самым пушистым местам — хвосту, ушам и лапам. Уход за шерстью потребует целый ряд инструментов — пуходерок, массажных щеток с мягкими зубцами, металлических расчесок с длинными зубцами, густо расположенными в один ряд.

Такой арсенал будет особенно уместен в период линьки. Уход за шерстью собаки требуется ежедневный и очень тщательный.

Зато в холодное время года тратиться на собачьи куртки и пальтишки не придется. Только не забывайте стричь шерстку на лапах. В зимнее время у длинношерстных питомцев во время прогулок на них намерзают ледяные комья. 

Хозяйка расчесывает уши сеттеру, уход за шерстью собаки.
Оказывается, уши тоже необходимо причесывать.

Жесткошерстная собака в расческе не нуждается

Те, кто терпеть не может в своем доме разбросанную питомцем шерсть, становятся хозяевами скотч-терьеров, драгхааров, эрдель-терьеров, жесткошерстных такс, джек-рассел-терьеров, фокстерьеров. У таких собак остевой волос не выпадает, хотя и имеет определенный цикл созревания. Жесткошерстных красавцев не вычесывают, а триммингуют. Так что готовьте денежки для регулярных походов к грумеру.

Профессионал по собачьим прическам при помощи специального инструмента будет выщипывать отмершие волоски. А вам останется расчесывать 2-3 раза в неделю «бороду», челку и шерсть на лапах «ощипанного» любимца гребнем с частыми зубцами. А еще собирать прядки, падающие на глаза собаки в задорный хвостик или косичку, да выстригать шерсть между подушечками лап. 

Грустная собака у грумера.
«Что-то мне не нравится моя новая стрижка. Наверное, надо менять грумера…»

Уход за шерстью, похожей на человеческий волос

Йоркширский, бедлингтон терьеры и еще некоторые породы имеют очень мягкую, довольно длинную и почти не линяющую шерсть без подшерстка. Поэтому владельцы с гордостью сообщают, что у их питомцев вместо привычной шерсти растут «человеческие» волосы. На самом деле это тоже шерсть, только немного другой структуры.

Шерсть у этих собак постоянно растет и почти не выпадает. Так что их рекомендуется стричь. Если имеются навыки, то со стрижкой вы справитесь самостоятельно. Но лучше обратиться к профессионалу. Грумер подберет для вашей собаки оптимальную «прическу» и учтет последние модные тенденции. А вам останется ежедневное расчесывание гребнем или щеткой с редкими зубцами собачьей шерсти. И по мере отрастания челки, укладка шерстки в хвостик или косичку. 

Два подстриженных терьера.
С «хвостиком» — девочка, с пробором — мальчик. Все прически по правилам.

Приучение к уходовым процедурам

Не стоит забывать, что вне зависимости от типа шерсти пса нужно мыть специальным шампунем для собак. Питомцев, которые содержатся на улице, купают реже — 2-4 раза в год. А домашних собак моют по мере загрязнения. Если вы разрешаете псу залезать на кровати и диваны, то лучше это делать хотя бы раз в месяц.

Если же питомец очень мало времени проводит на улице и всегда обходит лужи и грязь, то мыть шерсть шампунем можно 1 раз в 2-3 месяца. Однако мытье лап обязательно после каждой прогулки в любое время года — это обязательное условие собачьей гигиены.

Семья моет собаку в тазике.
Мытье домашнего питомца — это приятное мероприятие и для самой собаки, и для ее хозяев.

Большинство собак спокойно относится к гигиеническим процедурам. А многим даже нравится расчесывание. Этому имеется объяснение:

  1. Животному приятно общение с хозяином, который уделяет ему много времени, заботится о нем.
  2. Пес получает удовольствие от массажа кожи.

Чтобы все сложилось благоприятным образом, к уходовым процедурам питомца нужно приучать постепенно. И первое время быть особенно внимательным и терпеливым с собакой. Тогда негативные впечатления собачья память не сохранит.

Девушка стрижет собачку дома.
«Не волнуйся, Бусинка. Я только челочку тебе подравняю… Будешь красоткой номер один…»

Кстати, первые расчесывания можно сопровождать лакомствами в тот момент, когда питомец спокоен и не прячется при виде расчески. А также поощрять хорошее поведение ласковым голосом и напоминанием, что умытые и расчесанные животные достойны любви и самых достойных наград. Поверьте, собаки все понимают и стараются соответствовать высоким стандартам качества.

Между прочим, и вы тоже отдохнете и замечательно расслабитесь за столь медитативным занятием.

Интересные статьи на нашем сайте: