Как выращивать кукурузу, чтобы было всем по вкусу

Для многих сладкий початок кукурузы — напоминание о детстве. Беззаботном. Радостном. Для дачников выращивать кукурузу равнозначно возможности снова побывать в прошлом. Ощутить тот самый вкус — надежности, свободы и предвкушении чуда. Но попытки выращивать кукурузу самостоятельно частенько заканчиваются неудачами. То початки полупустые, то растения сильно кустятся, и желанного урожая вовсе нет. Если вы примите несколько советов, то уже в следующем сезоне сможете полакомиться полноценными початками. И поймете, что выращивать кукурузу на приусадебном участке вполне возможно.

Зерен мало, хлопот много

Вы только начали выращивать кукурузу и, по совету соседей, решили совместить декоративную изгородь и множество съедобных початков? Напрасно. Это одна из самых распространенных ошибок дачников — разреженная посадка растений. В конце сезона, уверена, вас ждало разочарование в виде полупустых початков. Такое явление называется череззерница. Хотите узнать, в чем причина неудачи?

Кукуруза — растение необычное. Оно одновременно формирует мужские метелки и женские соцветия. А опыление происходит ветром. Если кукуруза посажена слишком редко, то злаки зачастую не получают достаточно пыльцы. Она пролетает мимо цели. И гибнет бесцельно. Кстати, даже если агрономия посадок и подкормок будет соблюдена, не будет лишним в период цветения кукурузы периодически потряхивать растения. Пусть ни один грамм драгоценной пыльцы не пропадет понапрасну.

Выращивать кукурузу лучше на отдельных грядках. Приступать к посадкам рекомендую в конце апреля, когда земля прогреется. И соблюдать расстояние сантиметров в 60 между рядами и 40 — между самими растениями. Предварительно позаботьтесь о плодородии почвы. Для этой цели подойдут удобрения, которые содержат фосфор и калий, а также обычный перепревший навоз. 

Как выращивать кукурузу на поле.
Хотите кукурузные джунгли у себя на участке?

Выращивать кукурузу, а не мохнатый куст

Дачники недоумевают, почему кукуруза за несколько месяцев превратилась в неопрятный куст? Где початки? Подвел человеческий фактор. Ошибка кроется в ненужной торопливости и чрезмерной усердности огородника. Так хотели стать пионером приусадебного хозяйства и утереть нос соседям. И в итоге посадили кукурузу слишком рано. Да еще и землю перекормили удобрениями. Да, вы молодцы. Но полноценных початков не дождетесь. Любуйтесь лохматыми кустами.

Подготовить почву под кукурузу рекомендую осенью.  Под перекопку на 1 кв. м внесите 1/3 ведра перегноя и по 30-40 г суперфосфата и сульфата калия. А весной, когда ростки сформируются по 6-7 листьев, самое время подкормить сброженной травой (1:10) или настоем коровяка (1:10) в пропорции 2 ведра на 1 кв. м. Уже после начала цветения в междурядья добавьте сухих гранул смеси суперфосфата, сульфата калия и мочевины. Берите грамм по 15-20 грамм каждого вида удобрений. Заделайте междурядья тяпкой и полейте. После визуального формирования початков побалуйте кукурузку раствором коровяка с добавлением на каждое ведро 25-30 грамм суперфосфата.

Помните, что каждый сорт кукурузы в разной степени имеет склонность к кустистости (образованию боковых пасынков на основном стебле). Выбирая семена для посадки, имейте в виду, что вам в большей или меньшей степени придется бороться с пасынками. Их обязательно надо выламывать.

Крупные кукурузные початки.
Ах, эти кукурузные початки — просто загляденье!

Кукурузу вредителям не отдадим!

А теперь самое интересное. Оказывается, что кукурузу всей душой любим не только мы. Растением готовы полакомиться луговой мотылек, тля, огородная совка. Это слишком!

Если тля хорошо видна на поверхности листьев, то о партизанской деятельности гусениц вредоносных бабочек, вы узнаете только после того, как внезапно надломится стебель кукурузы или с него градом осыплются початки. Конечно, если кукурузой засеяны гектары полей, то без ядохимикатов не обойтись и урожай иначе не спасти. Но на родных шести сотках каждое растение можно защитить и более экологичным способом. Используйте биопрепараты «Лепидоцид», «Фитоверм», «Битоксибацилин». Причем и в целях профилактики, и конкретного лечения.

Также для борьбы с вредителями используйте настой бархатцев. Рецепт достаточно прост. Одну треть десятилитрового ведра необходимо заполнить измельченными стеблями и листьями цветов, залить теплой водой и дать настояться 2-3 дня. После этого зелень необходимо отцедить и добавить ¼ куска хозяйственного мыла. И довести водой раствор до 10 литров. Полученным средством обильно опрыскать все растения.

Избавляться от вредителей помогают не только опрыскивания, но и качественная прополка и своевременное рыхление междурядий. Такие мероприятия предотвращают распространение вредителей и их переход на молодую кукурузу.

Не только выращивать кукурузу, но и здоровье улучшать

Друзья мои, миллион трудов и забот с кукурузой, а в результате — только приятные воспоминания детства? А польза где же? Спешу обрадовать. Кукурузу, особенно домашнюю, можно использовать для оздоровления кишечника. Кукурузную крупу не сложно и в магазине купить. Но в продукте, приготовленном своими руками сохраняется намного больше питательных и целебных веществ.

Кукурузная крупа содержит крахмал, железо, каротин, витамины РР, группы В и даже золото. Блюда из кукурузы обладают желчегонным эффектом, улучшают пищеварение, усиливают перистальтику кишечника. Они особенно актуальны пожилым людям и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни, то есть практически всем.

Кукурузные зерна на черном фоне.
Используйте здоровые кукурузные зерна для приготовления разных блюд.

Чтобы приготовить крупу, нужно залить зерна кукурузы холодной водой на ночь. При набухании и варке их объем увеличится примерно в 3 раза. Утром сварить кукурузу до готовности, подливая холодную воду малыми порциями по мере ее впитывания в зерна. Она будет готова, когда примерно треть зерен разварится и лопнет. Затем воду слить, кукурузе дать остыть и теплую пропустить через мясорубку. Следующий этап — высушить массу на противне в духовке на слабом огне, постоянно помешивая, примерно 1,5 часа. Признак готовности — подсыхание больших крупинок и поджаривание мелких.

Крупа хранится прекрасно. А чтобы приготовить блюдо, достаточно залить крупу теплой кипяченой водой. Через 10 минут она разбухнет и превратится в кашу. И варить не надо. Готовое блюдо можно подсолить и добавить масла, молоко или кисломолочный продукт. И зелень не исключается. А если кукурузную крупу развести бульоном, то получится вкусный и полезный супчик.

Друзья, выращивайте кукурузу и готовьте на радость себе и любимым.

Книга в тему

Книга о хлебе №1.Нет ничего лучше свежих булочек на завтрак, особенно в выходной. Особенно самостоятельно испеченных.

Хлебопечение вдохновляет, увлекает и приносит радость в вашу жизнь. «Книга о хлебе №1» предлагает вам более 40 рецептов булочных шедевров и пошаговые рекомендации в хлебопекарном искусстве. Приятного аппетита!

Интересные статьи на нашем  сайте: