Для многих сладкий початок кукурузы — напоминание о детстве. Беззаботном. Радостном. Для дачников выращивать кукурузу равнозначно возможности снова побывать в прошлом. Ощутить тот самый вкус — надежности, свободы и предвкушении чуда. Но попытки выращивать кукурузу самостоятельно частенько заканчиваются неудачами. То початки полупустые, то растения сильно кустятся, и желанного урожая вовсе нет. Если вы примите несколько советов, то уже в следующем сезоне сможете полакомиться полноценными початками. И поймете, что выращивать кукурузу на приусадебном участке вполне возможно.
Зерен мало, хлопот много
Вы только начали выращивать кукурузу и, по совету соседей, решили совместить декоративную изгородь и множество съедобных початков? Напрасно. Это одна из самых распространенных ошибок дачников — разреженная посадка растений. В конце сезона, уверена, вас ждало разочарование в виде полупустых початков. Такое явление называется череззерница. Хотите узнать, в чем причина неудачи?
Кукуруза — растение необычное. Оно одновременно формирует мужские метелки и женские соцветия. А опыление происходит ветром. Если кукуруза посажена слишком редко, то злаки зачастую не получают достаточно пыльцы. Она пролетает мимо цели. И гибнет бесцельно. Кстати, даже если агрономия посадок и подкормок будет соблюдена, не будет лишним в период цветения кукурузы периодически потряхивать растения. Пусть ни один грамм драгоценной пыльцы не пропадет понапрасну.
Выращивать кукурузу лучше на отдельных грядках. Приступать к посадкам рекомендую в конце апреля, когда земля прогреется. И соблюдать расстояние сантиметров в 60 между рядами и 40 — между самими растениями. Предварительно позаботьтесь о плодородии почвы. Для этой цели подойдут удобрения, которые содержат фосфор и калий, а также обычный перепревший навоз.

Выращивать кукурузу, а не мохнатый куст
Дачники недоумевают, почему кукуруза за несколько месяцев превратилась в неопрятный куст? Где початки? Подвел человеческий фактор. Ошибка кроется в ненужной торопливости и чрезмерной усердности огородника. Так хотели стать пионером приусадебного хозяйства и утереть нос соседям. И в итоге посадили кукурузу слишком рано. Да еще и землю перекормили удобрениями. Да, вы молодцы. Но полноценных початков не дождетесь. Любуйтесь лохматыми кустами.
Подготовить почву под кукурузу рекомендую осенью. Под перекопку на 1 кв. м внесите 1/3 ведра перегноя и по 30-40 г суперфосфата и сульфата калия. А весной, когда ростки сформируются по 6-7 листьев, самое время подкормить сброженной травой (1:10) или настоем коровяка (1:10) в пропорции 2 ведра на 1 кв. м. Уже после начала цветения в междурядья добавьте сухих гранул смеси суперфосфата, сульфата калия и мочевины. Берите грамм по 15-20 грамм каждого вида удобрений. Заделайте междурядья тяпкой и полейте. После визуального формирования початков побалуйте кукурузку раствором коровяка с добавлением на каждое ведро 25-30 грамм суперфосфата.
Помните, что каждый сорт кукурузы в разной степени имеет склонность к кустистости (образованию боковых пасынков на основном стебле). Выбирая семена для посадки, имейте в виду, что вам в большей или меньшей степени придется бороться с пасынками. Их обязательно надо выламывать.

Кукурузу вредителям не отдадим!
А теперь самое интересное. Оказывается, что кукурузу всей душой любим не только мы. Растением готовы полакомиться луговой мотылек, тля, огородная совка. Это слишком!
Если тля хорошо видна на поверхности листьев, то о партизанской деятельности гусениц вредоносных бабочек, вы узнаете только после того, как внезапно надломится стебель кукурузы или с него градом осыплются початки. Конечно, если кукурузой засеяны гектары полей, то без ядохимикатов не обойтись и урожай иначе не спасти. Но на родных шести сотках каждое растение можно защитить и более экологичным способом. Используйте биопрепараты «Лепидоцид», «Фитоверм», «Битоксибацилин». Причем и в целях профилактики, и конкретного лечения.
Также для борьбы с вредителями используйте настой бархатцев. Рецепт достаточно прост. Одну треть десятилитрового ведра необходимо заполнить измельченными стеблями и листьями цветов, залить теплой водой и дать настояться 2-3 дня. После этого зелень необходимо отцедить и добавить ¼ куска хозяйственного мыла. И довести водой раствор до 10 литров. Полученным средством обильно опрыскать все растения.
Избавляться от вредителей помогают не только опрыскивания, но и качественная прополка и своевременное рыхление междурядий. Такие мероприятия предотвращают распространение вредителей и их переход на молодую кукурузу.
Не только выращивать кукурузу, но и здоровье улучшать
Друзья мои, миллион трудов и забот с кукурузой, а в результате — только приятные воспоминания детства? А польза где же? Спешу обрадовать. Кукурузу, особенно домашнюю, можно использовать для оздоровления кишечника. Кукурузную крупу не сложно и в магазине купить. Но в продукте, приготовленном своими руками сохраняется намного больше питательных и целебных веществ.
Кукурузная крупа содержит крахмал, железо, каротин, витамины РР, группы В и даже золото. Блюда из кукурузы обладают желчегонным эффектом, улучшают пищеварение, усиливают перистальтику кишечника. Они особенно актуальны пожилым людям и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни, то есть практически всем.

Чтобы приготовить крупу, нужно залить зерна кукурузы холодной водой на ночь. При набухании и варке их объем увеличится примерно в 3 раза. Утром сварить кукурузу до готовности, подливая холодную воду малыми порциями по мере ее впитывания в зерна. Она будет готова, когда примерно треть зерен разварится и лопнет. Затем воду слить, кукурузе дать остыть и теплую пропустить через мясорубку. Следующий этап — высушить массу на противне в духовке на слабом огне, постоянно помешивая, примерно 1,5 часа. Признак готовности — подсыхание больших крупинок и поджаривание мелких.
Крупа хранится прекрасно. А чтобы приготовить блюдо, достаточно залить крупу теплой кипяченой водой. Через 10 минут она разбухнет и превратится в кашу. И варить не надо. Готовое блюдо можно подсолить и добавить масла, молоко или кисломолочный продукт. И зелень не исключается. А если кукурузную крупу развести бульоном, то получится вкусный и полезный супчик.
Друзья, выращивайте кукурузу и готовьте на радость себе и любимым.
Книга в тему
Нет ничего лучше свежих булочек на завтрак, особенно в выходной. Особенно самостоятельно испеченных.
Хлебопечение вдохновляет, увлекает и приносит радость в вашу жизнь. «Книга о хлебе №1» предлагает вам более 40 рецептов булочных шедевров и пошаговые рекомендации в хлебопекарном искусстве. Приятного аппетита!