Штора-перегородка – для интерьера находка!

Представим ситуацию: вы живете в однокомнатной квартире-студии или в доме с просторными комнатами, а может у вас имеется большое пространство, которое следовало бы разделить на отдельные зоны. Что будете делать? Наверняка, вы используете для зонирования какие-нибудь открытые полки, шкафы, занавески и что-нибудь еще, свисающее с потолка.  Но это всё в прошлом, это уже не модно. Сегодня многие дизайнеры советуют использовать такую стильную интерьерную вещицу как штора-перегородка.

Это очень уместная и эффектная находка для разделения неуютного пространства квартиры на комфортные для отдыха и активной деятельности области. Итак, вашему вниманию представляется принцесса интерьера – штора-перегородка.

Штора-перегородка отделяет зону рабочего кабинета
Рабочий кабинет можно организовать в любой квартире.

Проверено прабабушками

На самом деле идея появления в современных домах штор-перегородок не новая. В прежние времена в деревнях и коммунальных квартирах использовались обычные занавески. Они играли роль межкомнатных дверей. В современном мире на смену обычным текстильным занавескам пришли шторы-перегородки. Они отлично выполняют функцию зонирования и делают помещение более уютным.

Ещё одно преимущество, которое дает эта легкая конструкция — это мобильность. При желании штору можно убрать. Особенно, если потребность разделения квартиры на зоны отпала. Правда, шторы-перегородки не дают никакой шумоизоляции.

Штора-перегородка: где будем вешать?

Штора-перегородка — настоящая находка для:

  • Квартиры-студии, когда нужно отделить кровать или зону для взрослых от места, где играют дети.
  • Гостиной. Для того, чтобы любой член семьи мог расслабиться и отдохнуть в укромном уголке или поработать в тишине и покое.
  • Столовых, которые совмещены с гостиными для спокойного просмотра телевизора.
  • Спальни — это прекрасная находка для того, чтобы отделить кровать от остальной комнаты. И сделать место для сна более уютными интимным. А также придать ощущение защищенности.
  • Однокомнатной квартиры — штора-перегородка поможет отделить личное пространство каждому из членов семьи.

Также эту вещь можно использовать как дверцы шкафов-купе или гардероба.

Цвет и материал

Без всякого сомнения, штора-перегородка должна вписываться в интерьер любой квартиры. Для этого подойдут однотонные модели таких штор. Тем более они выглядят очень благородно и стильно. К сожалению, разноцветные занавески будут смотреться нелепо.

А вот материал изготовления действительно зависит от того, какие функции будет выполнять ваша штора-перегородка. Например, если вы хотите отгородить личное пространство подойдут шторы из плотной, не пропускающей свет ткани. А если вам необходимо лишь обозначить разделение квартиры на зоны, для вас шторы из легких полупрозрачных тканей. А ещё одна находка для выполнения этой задачи — нитяная штора-перегородка. 

Нитяная штора-перегородка
Эффектное зонирование спальни.

Крепление

К счастью, штора-перегородка крепится к обычному потолочному карнизу. Карниз, при этом, должен гармонировать по цвету с потолком. А ткань, которая нужна как дверца в гардеробе или шкафу-купе можно повесить на специальные кольца. Кстати, очень важно, чтобы занавеска хорошо двигалась по карнизу. От этого зависит удобство использования шторы-перегородки.

Штора-перегородка отделяет спальную зону
Потолочное крепление шторы-перегородки.

А теперь советы дизайнеров

А вот несколько простых советов по использованию штор-перегородок от дизайнеров:

  • Не стоит утяжелять штору-перегородку, которая предназначена для разделения квартиры на зоны всякими рюшечками и ламбрекенами.
  • Шить штору-перегородку необходимо очень скрупулезно. Ведь некоторые ткани после стирки дают усадку, а штора должна доходить до пола, но не касаться его.
  • Желательно, чтобы штора-перегородка была двойной. Это значит что все стороны должны быть лицевыми, а швы спрятаны внутрь. Тогда такая штора будет смотреться более эстетично.
  • И последнее, любые перегородки из ткани собирают пыль. Неважно будет ли это обычная занавеска, ковер или штора-перегородка. Их нужно просто вовремя стирать и чистить и тогда никакой пыли в доме не будет.

Уважаемые читатели, если вы решили провести дома грамотное зонирование и не переплачивать за дорогостоящие строительные конструкции, тогда штора-перегородка именно то, что вам нужно.

Возможно вас заинтересует:

Перестановка мебели меняет жизнь!

В холодильнике все по полочкам

Одежда, где ты спряталась?..