Крокодилы рядом с нами. Страшно?

Когда мы говорим о самых опасных в мире хищниках, то как-то сразу вспоминаем о крокодилах. Они существуют на нашей планете почти 250 миллионов лет. Крокодилы — клыкастые, ужасные, но, несмотря на громадные размеры, очень грациозные. А как охотники, так совершенно безжалостные. Давайте за ними немного понаблюдаем, только осторожно, издали.

Что появилось раньше — крокодил или яйцо?

Как и любая рептилия, крокодил откладывает яйца. Самка крокодила закапывает их в песок и закрывает листьями. Через некоторое время из яйца вылупляется маленький крокодильчик и призывает свою маму. Она приходит и раскапывает яйцо. Этим она помогает своему детенышу выбраться из укрытия. После этого самка крокодила относит малыша к воде. Бережно, не сжимая челюсть.

Крокодил сходит в воду
Крокодил живет везде — и на суше, и в воде.

Кстати, пол крокодильчика можно определить если знать, при какой температуре было снесено это яйцо:

  • Если было жарко, то из яйца вылупится мальчик.
  • Если температура была хотя бы на градус холоднее, то в мир придет самочка. 

Жизнь в воде

Как мы знаем, крокодилы большую часть времени живут в воде. На сушу этот хищник выходит, чтобы немного погреться на утреннем или вечернем солнышке. Несмотря на то, что его родная стихия — вода, по суше крокодил может разогнаться до 12 км/час.

Крокодил хищник умный. Вы, например, знаете, зачем крокодил ест камни? На это есть две причины:

  1. От этого ему проще опускаться на дно.
  2. Камни помогают перетирать пищу.

Не удивляйтесь, желудок крокодила может переварить всё, даже гвозди! Тем более, жевать этот хитрый охотник не умеет и заглатывает пищу большими кусками. А камни и высокая кислотность организма спасают его от болей в желудке.

Поговорим о вкусной и здоровой пище

Крокодил хищник всеядный. Он может питаться ящерицами, рыбами или ракообразными, которые живут в воде. А может поймать небольшую парнокопытную живность (косулю или антилопу) или другое животное.

Крокодил почти полностью в воде
Крокодил в «водной засаде».

Охотится крокодил из-за засады. Он близко подплывает к берегу и погружается почти полностью под воду. На поверхности остаются только глаза и уши. Увидев свою жертву, рептилия резко бросается на неё из воды, хватает добычу и уносит её с собой в воду. Там он неторопливо поедает свою жертву, которую к тому моменту уже покинули жизненные силы.

С большой охоткой употребляет более мелких животных. Ну, а когда есть крокодилу вообще нечего, он может съесть даже своего более слабого собрата.

Отвратительная красота

Крокодилы красивой внешностью не отличаются. При этом они пользуются стабильным спросом у людей. Ведь из кожи громадной рептилии производят ремни, сумки, обувь и другие изделия. Подобные товары стоят очень дорого и показывают статус обладателя.

Крокодилы - очень страшные животные
«Пуленепробиваемая броня» крокодила.

Высокая цена изделий из кожи крокодила вызвана тем, что для работы годится только небольшая область тела животного — нежное брюшко. А вот кожа на спине или лапах очень толстая и её не сможет пробить ни одна пуля.

Факты и крокодилы

А теперь познакомимся с интересными фактами жизни этих древних хищников:

  • Средняя длина хищника составляет от 2 до 5,5 метров.
  • Крокодил несколько раз в сутки широко раскрывает свою пасть. Во-первых, так крокодил охлаждает себя. Во-вторых, он дает возможность маленьким птичкам залетать к нему в пасть и выклевывать всякую мелочь.
  • Зубы у хищника меняются в течение всей жизни. При этом кости у него полые. Механизм замены зубов происходит так: пока один зуб у крокодила снашивается, постепенно растет новый.
  • Мышцы крокодильей пасти сжимаются с огромной силой. При этом они не разжимаются.
  • Крокодилы действительно плачут, но не потому, что им жаль своих жертв. Так они выводят из организма избыток соли.
  • В крови крокодилов много природного антибиотика. Именно поэтому они не получают заражения крови во время драк.
  • Самый известный крокодил — это крокодил Гена из сказки про Чебурашку. Крокодилу Гене даже установили 3 памятника в Харькове, Ижевске и подмосковном Раменском.

Читайте еще про экзотических животных:
«Змеи. Опасные и прекрасные»
«Страус. Эссе экспертов»
«Ящерица в доме? Подружимся с саламандрой»