Может ли ящерица стать другом человеку? Ну так, чтобы другом-другом… Это, конечно же, вряд ли. Мы не будем ходить в гости к земноводному, не станем пить с ним чай из дорогих сервизных чашек, не начнем откровенничать «за жизнь». Но давайте познакомимся с этими животными поближе. Возможно, ящерица вас заинтересует?
Давайте поставим перед собой еще одну задачу. И кроме легкого знакомства попробуем дополнительно сломать сложившиеся стереотипы.
Мы привыкли оценивать животных по внешности. И легко навешиваем ярлыки: котики – добрые и симпатичные милашки, медведи — злые и коварные чудовища, птицы – глупые, змеи – коварные и холодные… Животные опасные существа. Они в любой момент могут укусить, поцарапать, а то и жизни лишить.
Давайте попробуем разобраться, а насколько могут быть коварны или, наоборот, дружелюбны, земноводные? И сегодня нам в этом поможет ящерица. Давайте знакомиться с красавицей саламандрой. Почитатели ее внешности и грации называют саламандру пылающей сказкой.
Ящерица ядовитая – жуть какая
Главная отличительная особенность саламандры – её внешность. Это очень яркая, эффектная ящерица. У нее черная окраска с желтыми пятнами, которые образуют интересные узоры. А сама ящерица совсем небольшая — всего 20 сантиметров, и чем-то напоминает лягушку. Хотя лапки саламандры и не имеют перепонок.
На самом деле саламандра не так безобидна, как кажется. И пускай это земноводное не нападает на отдельного человека, но наполняет своим ядом плоды, отравляет воду в колодцах и даже портит мебель. Таким способом эта ящерица может причинить вред человеку опосредовано. Но не волнуйтесь!
На самом деле саламандра не так опасна для человека. Яд саламандры может вызвать паралич, аритмию и судороги только у какого-нибудь хорька. Представим странный случай – чрезвычайно голодный товарищ съел ящерицу живой. Максимальный ущерб, который нанесет яд саламандры этому несчастному, будет лишь несварение желудка.
И, кстати, саламандр с большим удовольствием едят свиньи. Так что откуда пошла страшная сказка про ужасный яд саламандры, который убивает целые народы, до сих пор остается загадкой.
Спрятаться не торопясь
Оказывается, природный яд и яркая внешность — это единственное, чем эти рептилии могут похвастаться.
А что можно сказать об образе жизни изящных красавиц?
Саламандры живут в лиственных лесах, на берегах рек и в предгорьях. Ведут в основном ночной образ жизни. Не любят лежать на солнышке и очень редко выбираются из своих укрытий.
А еще эта ящерица не умеет быстро бегать, поэтому охотится она из засады. Саламандра выпрыгивает из укрытия и съедает жертву целиком. Иногда ящерица применяет другой смертельный прием – стреляет ядом и отравляет ядом свою жертву. Основной же её добычей являются червяки, слизни и гусеницы. Иногда саламандра может съесть и молодую лягушку.
А вот прячется саламандра достаточно посредственно. Трухлявые пни и норки представляют вполне подходящие укрытия для этих земноводных.
Зимой же ящерица впадает в спячку. Причем для этого они собираются в большие группы примерно до сотни особей.
Символ без подтверждения
Долгие годы считалось, что саламандра символ огня. К сожалению, сегодня никаких подтверждений этому нет. Но откуда, же пошли эти слухи? Сохранилась любопытная история.
Во времена Древней Греции кто-то из охотников решил бросить трухлявое бревно в костер. А в этом бревне мирно спала саламандра. Испугавшись, ящерица быстро выскочила из своего убежища и убежала прочь. Огонь костра внезапно потух. Когда Аристотель услышал этот рассказ от знакомого охотника, он решил, что саламандра может потушить огонь. С тех пор и стали считать эту безобидную ящерица символом огня.
В средневековье саламандру считали символом философского камня. Богословы того времени утверждали, что эта маленькая ящерка является примером существования живых тел в огне. Даже великие врачи и художники сходились во мнении, что с этим созданием нельзя договориться из-за его огненной природы.
К сожалению, сейчас мы понимаем, что эти красивые истории – просто сказки. Никаких фактов, подтверждающих их, пока никто не нашел.
А что говорит наука?
На самом деле, саламандры появились около 150 миллионов лет назад. И первый ученый, который описал этот вид, был Карл Линней. Сделал он это, несмотря на все слухи и заблуждения, которые были до него. С его легкой руки мы стали изучать саламандр, постигать их мир, знакомиться с их повадками.
Приятным сюрпризом для человечества стал факт, что в процессе эволюции саламандры прекрасно научились жить вместе с человеком. Этот вид ящериц со временем сменил боевую маскировку на более привлекательную окраску, а жизнь в трухлявых пнях и бревнах обратил себе на пользу. Если сказочной красоты саламандра захватила ваше воображение всерьез, то вы можете приобрести изящную ящерку и зоомагазине. И поселить земноводную принцессу в своем домашнем аквариуме!