Осень. Пришло время картошку копать. Это очевидно всем. К этому готовятся серьезно. И больше всего почему-то волнуются дачники: как сделать это правильно? Они-то точно знают, что вкус этого ценнейшего овоща зависит не только от конкретного сорта картофеля, но и от времени, когда его стали выкапывать. Тонкости есть. Ранний картофель можно будет собрать и полакомиться уже через 60-75 дней после посадки. А с поздним картофелем следует разбираться в середине сентября. Конечно, следует делать поправку на то, каким в этом году выдалось лето. Жаркое солнышко сократит время созревания, а дожди отодвинут сроки созревания нашей любимой картошечки. На самом деле существует немало признаков, что овощ уже созрел. И пора браться за вилы и лопаты, чтобы картошку копать и себе на зиму добро заготавливать.
Идем картошку копать. Про вершки и корешки
Увядшая ботва — верный сигнал для начала сбора урожая картофеля. Хорошо, что не единственный. К тому же пожухлый стебель может свидетельствовать не о созревании, а о болезни славного овоща. А еще нужно иметь в виду, что есть сорта, у которых ботва остаётся зеленой даже тогда, когда клубни уже готовы к сбору.
Так какой же самый верный метод определения сроков сбора урожая? Всё просто: сожмите стебель рукой. Если он легко сминается, можно смело картошку копать.

Есть несколько секретов, как ускорить сроки созревание урожая. Но, конечно, без ущерба для качества картофеля. Хотите попробовать? Тогда следуйте простым советам.
- Скосите ботву. Сделайте это за пару недель до планируемого сбора. Именно лишенное ботвы растение пускает все силы на рост клубней. И не забудьте оставить маленькие пеньки, чтобы было легче сориентироваться, где придется картошку копать.
- Обработайте картофельные посадки специальными веществами. Они не только способствуют быстрому созреванию урожая, но и защищают от фитофторы. Для этого примерно за 25 дней до окончательного созревания корнеплодов нужно 2 килограмма суперфосфата залить 10 литрами воды, всё размешать и поставить в теплое место на сутки. Затем слить осадок и обработать ботву из расчета примерно 5 литров на сотку.
- Сделайте тест на спелость. Подкопайте куст, отделите клубень. И потрите ногтем шкурку картофелины: если кожица мягкая и совсем тонкая, со сбором урожая все же стоит подождать.
Но бывает и так, что копать картошку пока рано, потому что клубни еще не достигли желаемой спелости. А вот зеленые вершки, питающие сочные корешки, пожухли и болезненно потемнели. Караул! Это фитофтора. Придется в срочном порядке выкапывать весь картофель. А заболевшую ботву сжечь за пределами участка. Преждевременно собранный овощ в долгую закладку не пойдет. Его придется пускать в кулинарную обработку как можно скорее.
Когда и как картошку копать?
Идеальное время для сбора урожая — сухой и ясный день. Наиболее подходящая температура для трудового десанта — от 10 градусов тепла и выше. Наилучший инструмент для сбора картофеля — обычная лопата. Некоторые дачники, правда, используют вилы. А иногда убирают картошку с помощью мотоблока. Всё зависит от размера картофельного участка и от сложившихся дачных традиций.

После сбора картошку необходимо оставить на солнышке часа на два.
Важно знать, что разрезанные клубни лучше сразу употребить в пищу, так как хранить их уже нельзя.
Сохраним до весны?
Надо сказать, что картофель прекрасно хранится в дачном погребе. Но если с погребом не все ладно, то собранную картошку можно переложить в ящики и оставить на застекленном балконе своей городской квартиры. Главное знать, что этот овощ не переносит сильных морозов, сырости и солнечного света.
Перед закладкой урожая клубни можно сортировать. И сразу отложить на следующий сезон посевной материал. Для того гладкие неповрежденные картофелины сушат на солнце немного дольше, чем обычные клубни. Это нужно для того, чтобы они позеленели. После того их переносят в тень и раскладывают в мешки по сортам.

Дорогие читатели, если вы уже готовы к сбору урожая и хотите быстрее картошку копать, то не пренебрегайте советами профессионалов. Именно их опыт и знания помогут вам сделать это оптимальным образом и сохранить урожай надолго. Успешного вам дачного картофелеводства!
Возможно, вас еще заинтересует:
Как сажать картошку
Заготовки на зиму. Делать или не делать?
Обряды осени. В хороводе природы