Международный день мигранта

Миграция неотъемлемая часть жизни нашего общества. Каждый день люди поодиночке и группами куда-то переезжают. Кто-то бежит от войны, голода и разрухи. Другие ищут лучшей жизни и пробуют новые возможности для реализации своих идей и планов. И своей страны становится уже маловато. Люди переезжают в другие страны, меняют континенты. Они находят новый дом, покой и уверенность в завтрашнем дне. Или не находят. И тогда движение по миру продолжается. Миграция…Если бы несколько лет назад меня попросили рассказать про международный день мигранта, то в своем повествовании я бы сделала именно такие акценты. Было плохо, а стало хорошо.

Но сейчас на пороге 2020 года, я и сама понимаю, что не все так однозначно. И день мигранта — очень сложная и важная дата.

Два парня-эмигранта смотрят в разные стороны.
Явление миграции нельзя трактовать однозначно.

В день мигранта поговорим о миграции

Но что же такое миграция? Данное понятие означает перемещение большого количества людей из одной страны в другую.

Изменение климата, социальное неравенство, экономические кризисы, войны — всё это причины миграции людей. И, как видите, в основе миграции лежит трагедия. Человек не имеет возможности достойно жить там, где он родился. Наверняка, ничего не может быть хуже, чем отсутствие крова над головой и пищи для членов своей семьи.

Если акцентироваться на плюсах, то конечной целью миграции является соединение человека с природными ресурсами и средствами производства. И, конечно, удовлетворение  потребности мигрантов в получении работы, жилья и высокого уровня заработной платы. Без всякого сомнения, об этом мечтает каждый человек

Даже если предположить, что кто-то отправился за тридевять земель за лучшей жизнью или для того, чтобы реализовать свой творческий и интеллектуальный потенциал. То на это нельзя сказать, что товарищ «с жиру бесится». На самом деле это очень больно — не быть понятым на родине, не быть услышанным, реализованным. Даже если он меняет место жительства в пределах своей страны.

Поток мигрантов идет по желтой дороге.
Кажется, миграция становится масштабным явлением.

Миграцию изучают, процессы передвижения людских потоков исследуют. Это обнадеживает. Потому что нельзя забывать и о тех, кто должен принять мигранта и обеспечить ему достойную жизнь.

Все чаще это происходит далеко не на добровольной основе. Коренное население все чаще и чаще само рискует остаться без работы и привычных социальных гарантий. И тут речь о добрососедстве и о законах гостеприимства уже не идет.

Английские исследователи выявили целый ряд закономерностей в миграционных процессах:

  1. Чаще всего люди мигрируют на короткие расстояния.
  2. Чем крупнее город, тем большее количество человек стремится туда переехать.
  3. Рост крупных городов обусловлен миграцией населения.
  4. Масштабы миграции возрастают с развитием транспорта, торговли и промышленности.
  5. Наиболее частые причины миграции — экономические. 

Отмечаем Международный день мигранта

Начиная 1990 года, каждое 18 декабря отмечается Международный день мигранта. Причиной для этого праздника стало то, что в последнее время количество мигрантов значительно увеличилось. В широком смысле миграция обогащает страны как с экономической, так и культурной точки зрения. Однако нельзя закрывать глаза на то, что во всем мире  растет враждебность к людям других национальностей. Именно поэтому явление миграции и привлекает самое серьезное внимание общества.

Неправительственные организации стран, которые входят в состав Организации Объединенных наций, дают трибуну для голосов о правах и свободах мигрантов. Люди, которые лишены возможности полноценно жить на родине, должны быть услышаны.

В рамках ежегодно проводимых мероприятий и акций в день мигранта правительства стран подводят итоги. Они объявляют во всеуслышание, насколько готовы поделиться с беженцами из зон военных конфликтов и экологического неблагополучия рабочими местами, квартирами и домами, природными и социальными богатствами.

Корабль с людьми, одетыми в розовые накидки, плывет среди океана.
Всем хочется пристать к надежному берегу.

В день мигранта особенно остро понимаешь, что никаких гарантий не существует. В любой момент может случиться нечто непредсказуемое. И это чревато потерей всего самое дорогого, необходимого и надежного. Ты сам можешь оказаться мигрантом в поисках нового места жительства. Или должен поделиться с кем-то своим имуществом и впустить в свою жизнь человека из другой страны.

Друзья! В день мигранта я желаю всем нам более легкой и праздничной судьбы. И пусть наши поездки по миру будут наполнены позитивными эмоциями и впечатлениями, которые можно привезти в родной дом.

Возможно, вас еще заинтересует: