Какие ножи нужны на кухне?

Помните приметы самых неудачных подарков? Наверняка. Без запинки любой из нас ответит, что дарить нож — к громкой ссоре. Вот так. Примета плохая, а предмет обихода — очень даже хороший, а главное, нужный и полезный на любой кухне. А если говорить про современную хозяйку, то ей в домашнем обиходе потребуется уж точно не один нож, а целый набор остро заточенных инструментов. Давайте же вместе разберемся, какие ножи желательно иметь в своем хозяйстве. Уверена, что из этого обзора вы узнаете для себя много полезного.

Какие ножи самые незаменимые?

Основной инструмент поваров и домашних кулинаров — поварской шеф-нож. Им выполняется до 90% всех операций по измельчению продуктов. Им не только режут, но и рубят, давят, отбивают. Такому инструменту «все по плечу»: овощи и мясо, тонкие кости и чеснок, рыба, курица, орешки…

Поварской нож имеет широкое лезвие. Так что помимо функций нарезки, им можно пользоваться как лопаткой для переноски продуктов в кастрюлю или на сковородку.

Длина клинка шеф-ножа — от 15 до 30 см. Такой нож в руках сразу покажет, кто на кухне главный. Дамам можно порекомендовать инструмент с лезвием поменьше (20-25 см), все равно ваше первенство оспорено не будет.

Важный параметр — объем рукоятки.

Полезный совет. Чтобы не испытывать дискомфорта при использовании ножа в работе,  перед покупкой можно его протестировать: подержать в руке, имитируя режущие движения.

Да здравствует универсальность

Домашние хозяйки любят использовать универсальный нож. Если шеф-нож больше подходит мужчинам, то универсальным легче работается женщинам. А все потому, что длина его лезвия не более 16 сантиметров. Какие ножи без труда справятся с нарезкой колбасы, сыра, зелени, овощей, фруктов, мяса? Правильно. Универсальные.

Какие ножи потребуются? Хлебный, сырный и филейный

Хлебный нож. Длинный, узкий с зазубренным острым краем. Нож-мечта. Им можно легко разрезать твердую хлебную корочку и не повредить свежий мякиш.

Список того, какие ножи нужны на кухне
Классический набор ножей.

Секрет для хозяек. Хлебный нож вас выручит, если решитесь на разделку запеченной птицы с хрустящей корочкой, нарезку дыни, арбуза и ананаса, а также для разрезания слоеного торта.

Сырный нож  — эстет и интеллектуал. Он решительно не предназначен ни для чего иного, только для Его величества Сыра. Нужно знать, что для нарезания каждого вида этого продукта существует свой особенный инструмент.

Для твердых сыров (типа пармезан) используют сырный рубанок. А для нарезки мягких сортов сыра (бри, камамбер) предназначены ножи рамочной конструкции, чтобы к инструменту не прилипала мягкая сырная масса, а двузубой вилкой на конце ножа удобно накалывать и подавать к столу нарезанные кусочки сыра.

Нож филейный. Это самый узкий и длинный нож в семействе ножей. Он предназначен для отделения филе мяса, птицы или рыбы от кожи и костей. Его гибкое лезвие позволяет ножу справиться с непростой задачей легко и быстро.

Также для этих же целей используют обвалочный нож. От филейного он отличается лишь более коротким лезвием.

Какие ножи нас точно порадуют?

Нож для овощей и фруктов. Это самый маленький нож с гладким лезвием. Его длина не превышает 7 – 10 см. Лезвие может быть как прямым, так и изогнутым (им хорошо делать фигурную нарезку).

Желаем избавиться от кожуры? Можно использовать специальный нож для чистки с коротким изогнутым клинком в виде клюва.

Есть даже специальный нож для спелых томатов. У него небольшое зазубренное лезвие и раздвоенный кончик.

Ножи и помидоры
Ножи универсальные. Они тоже режут помидоры.

Слайсер. Нож идеально подходит для нарезки тонкими ломтиками колбасы, мяса, ветчины или окорока. Этот нож очень длинный и неширокий. Лезвие гладкое и ровное до середины, а к острию сужается. Для работы с таким ножом дома длина лезвия может составлять 20-25 сантиметров. Зачем? Такой инструмент должен делать срез пласта в одно движение.

Ножи, имеющие меньшую  длину, не отрезают кусочек, а грубо «пилят» продукт. А слайсер делает ровные и эстетичные срезы.

Тесак. Да. Называется он грубовато. Такой нож используют для разделывания мяса, в котором имеются тонкие или средние кости. У него толстый и тяжелый клинок, который не обязательно должен быть острым. Правда, если вы покупаете мясо в магазине, то, скорей всего, такой инструмент вам не нужен. Но, если у вас имеется свое хозяйство или муж увлекается охотой, то тесак совершенно незаменим.

Нож-тесак столовый
Шикарный нож для сильных рук повара.

Дорогие хозяйки. Вряд ли вам на кухне понадобятся все виды ножей. Как правило, в обиходе используются универсальный нож, нож для чистки овощей и фруктов, а также хлебный нож.

Запомните один полезный совет. Всегда храните ножи в отдельном ящичке, либо на магните. А можете воспользоваться специальной подставкой. Так и ножам должное уважение окажите. И себе удобное рабочее место оборудуете.

Пользуйтесь нашими проверенными советами. И готовьте с удовольствием!

Возможно, вас еще заинтересует:

Мытье посуды: просто, быстро, чисто
В холодильнике все по полочкам
Плита плита Greta. 4 лидера продаж