У каждого на приусадебном участке имеются кусты черной смородины. Кому-то они достались от прежних хозяев, а кто-то весной (или поздней осенью) случайно приобрел на ярмарках или сельских базарчиках симпатичные саженцы и, особо не задумываясь, посадил у себя на огороде. Понадеявшись на силы природы и на то, что смородина считается одним из самых неприхотливых ягодных кустарников. Но сезон сменяется сезоном, а урожая все нет и нет. И становится понятно, чтобы полакомиться вволю своей ягодкой, нужно заниматься вопросом серьезно, и уход за черной смородиной просто необходим.
Друзья, прислушайтесь к нашим полезным советам. Их будет совсем немного, только двенадцать. Но, следуя им, вы поймете, как правильно сажать растения, правильно осуществлять уход за черной смородиной и делать оптимальные подкормки. Поверьте, это не сложно. И если следовать нашим рекомендациям, то уже в следующем сезоне вас будут интересовать вопросы переработки богатого урожая ценнейших садовых ягод.

Секретные материалы: 7 рекомендаций по правильной посадке
-
Сажайте смородину под яблонями и грушами
В саду постоянно нет места, поэтому выделять под черную смородину отдельный участок, как делают многие, нет смысла: она прекрасно растет под крупными (уже сформированными) плодовыми деревьями. А лучшие для неё соседи — яблони и груши. Главное, не сажать кустарник вплотную к стволам — надо отступить пару метров.
-
Выбирайте ровный участок или с небольшим уклоном
Ни в коем случае нельзя сажать смородину в котловинах — там застаивается холодный воздух, который может сгубить цветки. А значит, урожая не будет. Точно так же не подходят для этой ягоды открытые возвышенности. Зимой оттуда сдувается снег, который защищает её от морозов. Летом же почву сильно сушат ветра. А смородина плохо переносит засуху.
-
Проверьте, чтобы грунтовые воды не находились ближе 1 метра от поверхности почвы
Излишней влажности смородина не переносит, кустарник может погибнуть.
-
Сорняки долой
Удалите все корневища пырея. На участке, где вы планируете посадить смородину, этого злостного сорняка быть не должно. Не поленитесь и обработайте будущее место посадки гербицидом. Почему такое внимание уделяется борьбе с пыреем? Да потому что именно этот сорняк вредит молодым растениям, заглушая нежные побеги. А у взрослых кустов он отбирает драгоценную влагу. Так что ягоды смородины мельчают, а урожай не радует ни вкусом, ни количеством.
-
Заложите в посадочную ямку удобрения
Ямы под смородину должны быть 45 см глубиной и такого же диаметра. В каждую надо внести 1 ведро перегноя или компоста, 1/2 стакана суперфосфата и 2 спичечных коробка суперфосфата калия. Если почва кислая полезно добавить 1 стакан доломитовой муки или извести. Все удобрения нужно тщательно перемешать с землей.
-
Заглубите саженцы
Сажать смородину надо иначе, чем другие садовые культуры. Например, у яблонь и груш очень важно, чтобы корневая шейка (место, где корни переходят в ствол) были на уровне почвы. А вот у смородины её нужно обязательно заглубить на 8-10 см. При такой посадке на стебле, который окажется под землей, образуется множество дополнительных корешков. Они обеспечат растение дополнительным питанием, и куст получится мощным, с большим количеством побегов.
-
Полейте и замульчируйте куст.
После посадки смородину необходимо полить (примерно 0,5 ведра на куст) и замульчировать перегноем или торфом, чтобы влага дольше сохранялась в почве. В этом случае саженец быстрее приживется и будет меньше болеть.
Уход за черной смородиной: 5 «золотых» правил
Если мы заинтересованы в достойном урожае, то уход за черной смородиной жизненно необходим. Вас могут немного сбить с толку скептические замечания бывалых дачников, которые использовали кустарник для создания декоративной изгороди от досужих глаз соседей. Но это не наш случай. Не очень пушистый веничек тонких смородиновых прутиков в идеале должен подарить несколько килограммов ароматных ягод. Так что уход за черной смородиной нужно осуществлять грамотно.

Правило 1
Взрослые растения кормите 4 раза за сезон.
В первый год посадки подкормки смородине не нужны — достаточно тех удобрений, которые заложили в яму. А вот начиная со второго года, следуйте расписанию: как только распустятся почки 2 ст. ложки аммиачной селитры на 10 л воды. Норма расхода — 1 ведро на куст.
В середине июля 1 л настоя коровяка на 10 л воды. Или настой птичьего помета — 1/2 л на 10 л воды. Норма расхода 2-3 ведра на куст.
В конце сентября — начале октября: 1/2 стакана суперфосфата и 2/3 стакана сульфата калия на 1 куст. Удобрения надо рассыпать вокруг куста и полить.
В конце октября: 1/2 ведра перепревшего навоза под куст.
Правило 2
Поливайте часто. У смородины корни находятся близко к поверхности земли, поэтому в жаркую погоду растения сильно страдают от засухи. И некоторые садоводы советуют поливать её чуть ли не каждый день. Это, конечно, излишество. Тем более, что количество поливов зависит от погоды.
В засушливое лето смородину нужно поливать 1 раз в две недели.
В обычное лето можно обойтись 3 поливами:
- первый — во время роста побегов и формирование завязей (конец мая–начало июня);
- второй — при наливе ягод (июнь);
- третий — после уборки урожая (август–сентябрь).
Норма расхода воды — 5-7 ведер на один куст.
Если осень засушливая понадобится ещё один подзимний полив в конце октября.
Чтобы влага не испарялась, приствольные круги надо мульчировать: перегноем, компостом, торфом, или обычной травой слоем 5-10 см.
В дождливое лето поливы смородине не нужны — излишнего увлажнения эта культура не любит.
Правило 3
Ежегодно обрезайте старые ветки. Схема плодоношения черной смородины довольно простая.
Каждый год из земли у неё вырастает несколько новых побегов. На второй год они дают боковые веточки. Вот на них-то и созревают плоды. То есть основной урожай дают двухлетние побеги. Чуть меньше трехлетние побеги. А на четвертый год ягод на них очень мало.
Поэтому схема обрезки должна быть такая:
на 2-ой год посадки на кусте нужно оставить 3-4 самых сильных однолетних побега и обрезать у них верхушки. Это делается для того, чтобы на следующий год лучше ветвились). А остальную поросль вырезать.
на 3-й год нужно ещё выбрать 3-4 сильных побега. Также обрезать их верхушки. Лишнюю поросль опять вырезать.
на 4-й год все то же самое: 3-4 оставить, верхушки обрезать, прочие однолетки вырезать. А ещё надо вырезать те 3-4 побега, которые были оставлены на второй год.
Ну а дальше нужно повторять то же самое, что делали в 4-й год.
Таким образом, на каждом кусте смородины должны быть 9-12 побегов возрастом от 1 до 3 лет. Только в этом случае урожаи будут большими. А ягоды — крупными.
Правило 4
Сажайте по 3 куста в яму. Тогда куст смородины будет ещё мощнее и урожайнее. Саженцы равномерно располагают по окружности, наклоняя к краю ямы на 45 градусов. Корневую шейку также заглубляют на 8-10 см.
Урожай с таких коммунальных кустов получается в 2-3 раза выше, чем у одиноких.

Правило 5
Давайте кусту внекорневые подкормки. Во время цветения: 1/2 чайной ложки борной кислоты и 1 чайную ложку сернокислого марганца растворить в 10 л воды (она должна быть подогрета до 40 градусов) и опрыснуть кусты. После такой обработки прирост побегов увеличивается в 3 раза, а урожай с куста на 6 кг!
Во время образования завязей: 3 ст. ложки мочевины и 1 стакан суперфосфата растворить в 10 л воды. Опрыснуть кусты. Такая подкормка сделает побеги мощными, листья более крупными, а ягоды вкусными и ароматными.
Внекорневые подкормки можно делать в пасмурную погоду или вечером. Тогда раствор дольше держится на листьях, не высыхает и поглощается растениями полностью.
А при опрыскивании, старайтесь, чтобы раствор попадал и на нижнюю сторону листьев — «с изнанки» питательные вещества впитываются лучше.
Дорогие садоводы-любители, надеюсь, что я вас не напугала мудреными рецептами и многочисленными советами. Давайте пробовать вместе. У нас получится! Правильный уход за черной смородиной обеспечит нас отменным урожаем, а также здоровьем и витаминами на целый год.
Возможно, вас заинтересует:
Чем подкормить черную смородину
Голубика, приходи к нам жить
Сушилка для плодов своими руками