Мы живем в холодном климате. В большинстве регионов зима длится шесть-восемь месяцев. И это значит, что питание зимой должно быть особенным. Тем более ни коем образом нельзя сбрасывать со счетов опасные сезонные эпидемии, обострение хронических заболеваний и прочие напасти. Самое время переходить на зимний рацион, чтобы в холодную сырую погоду не подхватить простуду или вирусную инфекцию. На столе обязательно должны быть согревающие продукты. Имейте в виду, что это не только острые пряности. С удовольствием расскажу, какие вкусные и полезные блюда можно готовить долгой русской зимой.
Сбалансированное питание зимой — не только пельмени!
Питание зимой имеет отличительную особенность. В такое время еда должна давать достаточно энергии. Это очень важно, чтобы не мерзнуть, не терять силы и не болеть.
Однако питаться одними пельменями и картошкой с мясом — это не вариант. Безусловно, они сытные и вкусные. Однако, усваиваются организмом тяжело. Кроме того, в любое время года здоровый рацион подразумевает разнообразие. Что же сейчас готовить, чтобы получить побольше энергии, дольше сохранить ощущение сытости, тепла и укрепить иммунитет?

Ничто так не насыщает и не улучшает настроение, как традиционный борщ, который можно назвать универсальным блюдом. Ведь источники энергии — это не только мясо, птица или другие белковые продукты. Но и свекла, морковь, лук, свежая капуста, другие овощи. Из них можно приготовить еще много полезных вкусностей.
Питание зимой предполагает достаточное количество белков и сложных углеводов, которые усваиваются медленно. За счет чего организм получает необходимую энергию и успевает ее израсходовать, не откладывая жир. Кстати, жиры тоже необходимы. Их недостаток в холодную пору приводит к зябкости ног и рук, обострению кожных и других болезней. Без жиров нам трудно справляться со стрессами.
Не забудем и о пряностях, которые прекрасно согревают и защищают от болезней. Зимой их стоит добавлять не только в основные блюда, но и в напитки и десерты.
Зимние приправы
Сразу вспоминается разнообразие восточного базара… У нас, конечно, выбор поменьше, но все необходимое в свободном доступе для хозяек.
Пряности не только улучшают вкус блюд, которые становятся ароматными и аппетитными, но еще и согревают, разгоняя кровь, ускоряя обмен веществ.
Приправы помогают бороться с вредными микробами, защищая от простудных и многих других болезней. Именно поэтому в жарком южном климате их добавляют в самые разные блюда и напитки. Итак…

Черный перец — самая популярная пряность в мире. Он есть в каждом доме. Этот перчик улучшает пищеварение, вызывает ощущение приятного тепла, защищает от инфекций и даже от рака.
Имбирь очищает организм от шлаков и токсинов, укрепляет иммунитет. Для профилактики вирусных инфекций очень полезен горячий напиток из имбиря с лимоном. Кожицу с корня срезайте очень тонко, потому что именно в ней содержится максимум полезных веществ.
Гвоздика улучшает кровообращение и пищеварение, очищает дыхательные пути, обезболивает. Ее стоит добавлять не только в маринады, но и во многие напитки, включая кофе. Проявите осторожность при гастрите, гипертонии, аллергии.
Тмин у нас чаще используют для выпечки. Однако тмин прекрасно сочетается и с овощами, мясом, рыбой. Будьте аккуратны с этой специей при ишемии, а также после инфаркта.
Кардамон хорош не только в пряниках. Его полезно добавлять в кофе, чай, блюда из риса.

Охлаждающие и согревающие продукты
Друзья, в холода нам нужны продукты, которые усиливают кровообращение и помогают согреться, давая много энергии. Они давно известны на Востоке, где существуют две основные системы питания.
Первая система — древнекитайская, основанная на учении о женской и мужской энергиях (общеизвестные инь и ян).
Вторая — индийская (аюрведа), в основе которой учение о первичных жизненных силах, связанных со стихиями воздуха, воды и огня.
Не все в них совпадает, однако трудно не согласиться с тем, что в холодное время года согревают и дают силы источники животного белка: мясо, яйца, жирная рыба, сливочное масло, сыр. Те же свойства у меда, орехов, грибов и некоторых овощей. К последним относятся, например, бобовые, морковь, свекла, картофель, тыква, лук, чеснок.

Интересно, что свежая капуста считается согревающим продуктом, а квашеная — наоборот, как и все кислое, соленое. Она, конечно, тоже полезна, но в меру. Охлаждают и молоко, зеленый чай, морсы, многие фрукты, особенно зеленого цвета. Суть в том, что на их усвоение организм затрачивает больше энергии.
Можно как угодно относится к аюрведе, считая ее правила питания ненаучными. И все же стоит прислушаться к некоторым советам древних мудрецов. В целом здесь много совпадений с современными представлениями о нашей физиологии. Так что, пусть зима порадует вас морозом и снегом, крепким здоровьем и хорошим аппетитом.