Наступил дачный сезон и многие люди потянулись на свои участки. Кто-то уже обустроил свой дачный дом, а кто-то только недавно решил приобрести недорогой дом эконом-класса для себя и своей семьи. Именно такие домики пользуются особой популярностью. И понятно почему — дешево и вполне надежно. Вот только с материалами, из которых эти дома делают, ошибиться никак нельзя. Так что советы экспертов строительных фирм будут кстати.
Недорогой дом эконом-класса — на чем сэкономить
Вы думаете дом эконом-класса дорогое удовольствие? Совсем нет. Его можно построить из качественных и доступных материалов. Например, для строительства такого домика можно использовать дерево, бетон или газосиликатные блоки. Однако, сейчас всё большую популярность приобретают дома из деревянных каркасных конструкций. Они еще называются «сэндвичи». Для отделки такого дома используют штукатурку, облицовочный кирпич и плитку.
Материалы, из которых обычно изготавливают недорогой дом эконом-класса, как правило, отечественного производства и поэтому стоят недорого. И они ни в чем не уступают импортным.
Новые технологии внедрим в недорогой дом эконом-класса
Чтобы построить недорогой дом эконом-класса можно использовать новые технологии. Например:
- Использование технологии легких стальных тонкостенных конструкций или ЛСТК. Такой способ используется в каркасном строительстве. Эти конструкции помогают значительно уменьшить вес вашего дачного домика и сделают его намного прочнее.
- Технология с использованием прессованных волокон дерева с добавлением пенопласта. В основе этого материала лежат плиты из прессованного волокна дерева. Это материал не впитывает воду и гораздо прочнее кирпича или бетона. Также дом из прессованных волокон дерева устойчив к сезонным подмываниям фундамента. Стены такого дома идеально равные. А рабочие возведут такой недорогой дом всего за две недели.
- Дом эконом-класса из кирпичей из минерализованной щепы. Материал не боится плесени, теплый, дышащий, устойчив к морозам. Построить такой дом вы можете сами, никакая техника вам не потребуется. А вот бригада построит его примерно за 10 дней. Недорогой и практичный дом эконом-класса очень легко собирается. Но только в конце стройки пространство внутри дома нужно залить бетоном.
- И наконец, последняя технология — так называемый «деревянный кирпич». Это бруски из цельной древесины имеют четырехсторонний замок. Благодаря этому стены вашего домика не будут продуваться и не дадут усадку. А возводится такой дом за 2 – 8 недели.
Кстати, дома эконом-класса не отличаются сложной планировкой или богатой отделкой и имеют очень простую форму.
Строим дом от фундамента до крыши
Недорогой дом эконом-класса возводится на невысоком фундаменте. В качестве материала для крыши подходят металлочерепица или ондулин. Окна в таком доме пластиковые и недорогие, вставленные в раму из хвойных пород.
Для такого строения подходит типовой проект. Это большой плюс для хозяина, который хочет сэкономить на постройке дачного домика. Кроме самого дома можно сделать навес для автомобиля. А благоустраивать двор перед домом можно и вовсе по-минимуму.
Сравниваем используемые материалы
А теперь сравним дома построенные из кирпича и дерева.
Строить деревянный дом эконом-класса гораздо быстрее, но обратите внимание на некоторые нюансы. Строительный материал (дерево) пригоден для возведения конструкции только тогда, когда он сухой. Поэтому часто деревянные брусья нужно выдерживать больше года.
Но новая технология клееного бруса решает эту проблему. Материалы сушатся, клеятся, а также профилируются на заводе и доставляются на место стройки в готовом виде. Дом будет построен примерно за 6 – 9 месяцев с нуля.
Благодаря этой технологии стал набирать популярность стиль «фахверк». Он предполагает, что основа дома не стены, а деревянные балки. При этом стиле материал для стен может быть любым от обычных панелей до витражей из стекла.
Итак, если вы решились приобрести себе такой недорогой дом эконом-класса, то действуйте! Вы не только серьезно сэкономите. Но и через короткое время, которое потребуется на возведение здания, сможете наслаждаться видом на участок из окна собственного домика.
Читайте еще на тему дачного строительства и благоустройства:
«Баня на даче. Роскошь или необходимость»