Сегодня мы поговорим о породе, которая приобрела популярность совсем недавно. Эта порода стала известна благодаря сериалу «Игра престолов». Как вы думаете, о какой породе идет речь? Правильно, хаски. К сожалению, когда люди стали массово скупать щенков хаски, они не догадывались, что ухаживать за ними будет достаточно сложно. И последовал «откат» – своенравных псов стали сдавать в приюты для собак. Но сибирский хаски вполне может стать надежным другом. Нужно только проявить терпение и заботу.
Как же правильно ухаживать за этой породой? Ответы вы найдёте в этой статье.
В образе зверя
Волк – вот самый популярный образ этой породы собак. Благодарить за это следует многочисленные фильмы и вездесущую рекламу. Сегодня даже сами заводчики хаски рассказывают о породе, как о смеси волка и собаки. Но за этим красивым мифом скрывается настоящая история северной собаки, а она, конечно, гораздо прозаичнее всех легенд.
Сибирский хаски вместо транспорта и грелки
Так как же появился сибирский хаски на самом деле? Предки этой породы впервые были замечены на территории Дальнего Востока, Камчатки и Чукотки. Только такие мохнатые и выносливые псы могли помочь людям в те времена выжить в суровом климате Сибири. Использовали хаски не только в качестве транспорта, но и в качестве грелки. Сибирский хаски согревал своих хозяев в морозы. Именно поэтому эти собаки так высоко ценились людьми.
На другой континент
Во время «золотой лихорадки» в США сибирских хаски стали завозить и на Аляску. Надежные северные собаки помогали американским искателям сокровищ передвигаться в условиях сурового климата этого штата. Физически крепкие собаки стали возить грузы, доставлять почту и продукты.
Друг путешественника
В XVIII веке на Дальний Восток приехали русские путешественники и покорили местных жителей. Аборигены севера были вынуждены платить налог, который надо было давать пушниной. А сборщики налогов позаимствовали у местных ездовых собак. Это и понятно – никакой другой транспорт для жизни в северных широтах не годился. Так же как и на Аляске русские покорители Сибири стали использовать сибирских хаски для развозки почты и товаров. И со временем научились также хорошо управлять упряжками, как и местные жители.
Всё ради гонок
В начале XX века стали проводить гонки на собачьих упряжках. Лучшие из лучших были гордостью своих владельцев. Поэтому жители Аляски, которые занимались разведением хаски, делали всё, чтобы улучшить скорость и выносливость своих ездовых собак. Стоит также отметить, что именно гонки помогли дальнейшему разведению этой породы.
Такие разные ездовые
В первом заезде в 1908 году участвовали все породы ездовых собак. Какая-то часть из собак, которые принимали участие в гонках, родились на Аляске. Это были крупные ездовые собаки местных эскимосов. Их называли маламуты. Других же собак завозили из Камчатки. Это и были сибирские хаски. Им было суждено стать бесспорными фаворитами гонок.
Сибирские мыши
Интересный факт: первоначально на хаски вообще никто не ставил. Сделал это только один человек – торговец из Украины Уильям Гусак. Совершенно непонятен его выбор: о собаках с Камчатки было известно совсем мало, внешний вид особого доверия не внушал… Наверное, все дело в предпринимательском чутье украинского американца. Но именно мелкие северные собаки, которых еще называли «сибирскими мышами», в первых же соревнованиях взяли «золото», ну и, конечно, принесли золото Уильяму Гусаку.
Сибирский хаски на ринге и в упряжке
После своей триумфальной победы сибирские хаски неоднократно завоевывали призовые места. Владельцы спортивных собак вынуждены были ездить на родину хаски за новыми экземплярами. Из-за этого количество сибирских хаски на их родине постепенно уменьшалось. Пришлось восстанавливать породу. Несколько позже к разведению хаски подключились и шотландцы. В результате кропотливой работы многонациональной команды заводчиков по разведению сибирских хаски был создан единый стандарт этой породы. Получилась прекрасная собака для бега в упряжке и для участия в разных выставках.
Национальная порода Америки
Америке собаки породы хаски пользовались популярностью, а на их северной родине количество собак катастрофически сокращалось. Сначала в Советском Союзе интересовались этой породой собак, даже специальный реестр составили. Но потом руководители страны решили, что передвигаться по Сибири лучше на вертолете или санях. Ведь собаки как средство передвижения и защиты, по их мнению, ушли в далекое прошлое. Так что в СССР хаски были забыты, а вот в Америке все было с точностью до наоборот – сибирские собаки стали настоящими национальными героями.
У хаски волчья кровь
И всё-таки северные хаски являются потомками одомашненного волка. Генетики выявили в ДНК хаски родство с этим диким зверем. А именно гены таймырского волка. Но все, же прямого родства у хаски и дикого волка нет. А удивительное сходство сибирской породы собак с волками объясняется тем, что хаски долгое время жили обособленно, не смешиваясь ни с кем. Тем самым сохраняя в неприкосновенности свой генотип.
Ну, что заинтересовались этой породой? Уверены, что да. Захотели приобрести щенка хаски? Не торопитесь.
Вам предстоит узнать еще много интересного и полезного. В следующей статье мы расскажем о здоровье и воспитании собак этой удивительной породы.