Мы, собаководы, обожаем своих питомцев. Мы озабочены правильным и сбалансированным питанием, достойным уходом, регулярным выгулом своих четвероногих подопечных. Стараемся не нарушать распорядок дня и другие важные правила. Но как только любимый песик умильно заглянул в наши глаза, или прыгнул к нам на колени, чтобы его приласкали… О, мы тут же таем как ванильное мороженое в летний полдень. И разрешаем творить нашему лохматому любимцу все что угодно. Именно в этом и заключается ошибка собаковода.
Хозяин уверен, что его любви достаточно, чтобы собака была здорова и по-собачьи счастлива. Но приходит время, и избалованный пес в буквальном смысле садится на шею человеку. Для него вы, конечно, все еще добрый хозяин, но уже не авторитет. «Потерявший берега» пес доставляет уйму проблем и вам, и членам вашей семьи, и, что самое печальное, самому себе.
Давайте поразмышляем, в чем же заключаются промахи хозяев при воспитании и содержании домашних питомцев. А может быть существует какая-то тотальная ошибка собаковода? Без паники! Будем разбираться.
Ошибка собаковода № 1: непоследовательность действий
Сначала вы разрешаете вашей собаке практически всё: она может беспрепятственно залезть на диван, валяться в вашей кровати, есть со стола. А на следующий день вы вдруг запрещаете ей это делать. Для любой собаки это стресс. Ведь она не понимает, почему вы так поступили. И от этой неопределенности у вашего пса может случиться невроз.
Чтобы избежать неприятностей из-за вашего же просчета, установите четкие правила. Собака должна понимать, что ей можно, а что нельзя. Постарайтесь сделать всё, чтобы никто из членов вашей семьи не нарушал эти правила. Например, если вы не хотите кормить вашего питомца едой со стола, никогда не делайте это. Обязательно попросите членов семьи быть строгими и не идти на поводу у домашнего любимца. В запретах необходимо быть последовательными.
Ошибка собаковода № 2: перебор с лакомствами
При дрессировке пса очень часто применяют лакомства. Это нужно, чтобы похвалить питомца за хорошую работу. Так вы тоже можете его разбаловать. Как, спросите вы? Очень просто. Вы рискуете элементарно переборщить с лакомствами.
Как это исправить? Давайте собаке лакомства маленькими кусочками и сразу несколько штук. Поощряйте питомца только в том случае, если он правильно выполнил задачу. Запомните, что при дрессировке вы должны обучить собаку выполнять команды, а не накормить ее. В том случае, если дрессировка длиться долго, старайтесь во время обучающих занятий скормить собаке большую часть дневного рациона. Вечером докормите питомца уменьшенным объемом пищи. Применяя такую схему питания, вы не разбалуете собаку, не добавите ей проблем с лишним весом и сохраните мотивацию к дрессировке.
Ошибка собаковода № 3: недостаток нагрузок
Нагрузки должны быть у любой собаки. Причем, не только физические, но и умственные. Без них пес начинает скучать и самостоятельно искать себе занятие. Это может быть и переворачивание ваз с цветами, и царапание когтями диванов, и обгрызание ножек стульев и табуреток.
Для того чтобы избежать безобразий, разучивайте с вашим псом не только команды, но и трюки. Еду же можно положить так, чтобы питомец её нашел. Для такого занятия требуется всего 10-15 минут в день. И будет не только хорошей умственной нагрузкой для вашей собаки, но и физической. Это крайне необходимо вашему питомцу. Кинологи утверждают: послушная собака – это уставшая собака. Так что старайтесь гулять как можно чаще. Ваш любимый пес будет здоров и послушен.
Ошибка собаковода № 4: отсутствие системы в закреплении навыков
Даже если вы прекрасно выучили свою собаку какой-либо команде, не думайте, что она её запомнит надолго. Это человеку нельзя разучиться ездить на велосипеде или плавать. Собака может очень быстро забыть все, что вы с ней учили. Поэтому необходимо закреплять навык у вашего питомца.
Для этого необходимо постоянно повторять все упражнения несколько раз. Делать это надо не только, когда ваш питомец ещё щенок, но и тогда, он уже повзрослел. Дрессировать собаку нужно на протяжении всей её жизни. Для повторения навыков достаточно пяти минут во время прогулки.
Ошибка собаковода № 5: наказание за естественное поведение
Иногда хозяева пытаются не баловать собаку, и перебарщивают с наказаниями. В некоторых случаях, это жестоко и неуместно. Ошибка собаковода оборачивается для питомца стрессом.
Обычно это касается лужиц на полу. Многие хозяева собак (и кошек) советуют тыкать питомца в эту лужицу носом. Этого категорически делать нельзя! Постарайтесь просто игнорировать этот факт. Поясню, почему нужно так поступить. После того, как ваш питомец сделал лужу в коридоре и до того момента как вы это заметили, как правило, проходит некоторое время. Лохматый проказник не сможет понять, в чем он провинился, что сделал не так.
Собак с самого раннего возраста приучают «облегчаться» на улице. Если же пес «напрудил» в квартире, то это в первую очередь ошибка собаковода, сигнал для хозяина. Потому что собаки никогда не пачкают свой (и, конечно же, ваш) дом в отместку. Если животное не перестало справлять нужду в условиях квартиры, то срочно покажите его ветеринару. Есть вероятность, что у вашего питомца проблемы со здоровьем.
А вот маленькие собачки могут писаться от радости или испуга, не зависимо от того, где они в этот острый эмоциональный момент находятся: на улице или в квартире. Таковы особенности нервной системы породистых малышей. И суровым наказанием эту проблему вы решить не сможете.
Добрый совет собаководу
Не ленитесь проводить с вашей собакой дрессировку. Вы сделаете своего питомца сильнее и выносливее. Тренированный и обученный пес станет верным и послушным другом всей вашей семьи. И любовь людей будет ему заслуженной наградой!