Бурундук очень милый и забавный зверек. Он настолько очарователен, энергичен и любознателен, что так и хочется с ним играть, смотреть на его ловкие движения. И взрослые, и дети стремятся завести с ним дружбу. А то и поселить у себя дома такое «полосатое сокровище». Да, таких обаяшек нужно ещё поискать.
Популярность бурундуков настолько высока, что уже давно вызывает подозрения. Неужели они настолько распространены? Да, но только на двух континентах. Зато этим грызуном из семейства беличьих заполнены до отказа лиственные леса, таежные массивы и кедровые рощи. В дикой природе почти в каждом кусте черемухи с удовольствием располагался красавец-бурундук.
Но всё-таки, что есть у бурундуков такого, чего нет в белках? В сказках белки в качестве главных героев упоминаются очень часто. А в современной культуре (кино, телевидение, театр, живопись) бурундуки опередили своих сородичей по популярности.
Бурундук, с мешками на выход!
С точки зрения биологии бурундуки находятся в тени белок. Также как сурки и суслики, бурундуки относятся к разряду беличьих. Но самих белок, конечно же, гораздо больше. Они присутствуют везде, кроме Австралии и пустыни Сахара. Бурундуки же не только прихотливы в питании, но и уступают по размерам. А еще они и не имеют пышного хвоста, чем по праву может похвастаться белка. Но нельзя думать, что эти зверьки «бедные родственники», которым каким-то образом повезло получить человеческое внимание. Бурундук кроме стильных полосок на спине, имеет ещё ряд достоинств.
Первая особенность – это специальные защечные мешки, которые бурундук использует для своих запасов. Делать запасы он начинает уже с августа. В защечных мешках этот зверёк может переносить припасы на расстояние около километра. Бурундук собирает всё, что попадается ему на глаза: семена, желуди, зерно, грибы и ягоды. Не зря же в Древней Греции бурундука называли «завхоз». Ведь он везде способен достать еду. При этом зверек забивает в своей норе все пространство своими запасами.
Вторая особенность заключается в том, что бурундук копает себе нору собственными лапами и всегда умело маскирует её от хищников. Лишнюю землю он относит в своих защечных мешочках подальше, а вход в нору прикрывает кустами и деревьями. Конечно, нору бурундука можно обнаружить. Но это в разы тяжелее, чем дупло какой-нибудь белки. Защищая своё потомство, отважная самка бурундука уводит врага за собой подальше от входа в нору, помогая, таким образом, своим детёнышам выжить. У белок же дела с защитой своего потомства куда хуже.
Нора со всеми удобствами.
Подземные жилища бурундуков достаточно скромные, но у них есть всё, что нужно подрастающему поколению. Самые крупные помещения в норе, конечно же, кладовые. Они заполнены до отказа. Все жилые комнаты бурундук выстилает листвой и сухой травой, а мусор выносит на улицу. Можно предположить, что такое обустройство собственной норы говорит о высоком интеллекте этих зверьков. Но это не совсем так.
Бурундуки в некоторых аспектах умнее белок, но гениями их назвать сложно. Нора же – вынужденная мера для любого животного, которое впадает в спячку. От этого и кладовые, заполненные от пола до потолка запасами, и маскировка входа, и специальные жилые зоны — все предусмотрено для того, чтобы пережить зиму. А вот чего у пушистых «полосатиков» не отнять, так это любовь к чистоте.
В зимний период спят бурундуки не очень крепко. Они могут проснуться раз в месяц, подкрепиться своими запасами и снова лечь спать. Механизм отработан веками и не дает никаких сбоев.
Зверь бурундук по своей натуре одиночка. Самка бурундука же заботится и воспитывает своих детенышей вплоть до момента взросления. Бурундуки настолько суровы, что терпят друг друга только во время спаривания, в остальное время они жестко делят территорию. Иногда при дележе территории происходит смерть одного из зверьков. Белки же в этом плане гораздо спокойнее и миролюбивее.
Бурундук и медвежья услуга.
Хотя бурундуки не попали в какие-нибудь серьезные мифы, но их забавная внешность и небольшие размеры позволили коренным племенам Америки и Евразии сочинить несколько любопытных сказок. Представляем две особо любопытные истории про этих зверьков.
Первая история от коренных народов Сибири и она очень добрая. Эта сказка рассказывает о том, что медведь просыпается после долгой зимней спячки злой и голодный. Он не может найти себе пропитание, и никаких резервов нет. Но тут на выручку медведю приходит добрый бурундук и кормит косолапого своими съедобными припасами. А медведь в благодарность погладил бурундучка когтистой лапой по спине. И на пушистой шерстке зверька с тех пор появились стильные черные полоски
Вторая история — индийская сказка. Наглый и задиристый медведь бродил по лесу и хвастался всем подряд своей силой. Отважный бурундук решил умерить пыл нахального медведя и задал ему каверзный вопрос. Сможет ли тот сделать так, чтобы солнце не взошло. Самонадеянный медведь принял вызов, но с позором провалил задание. День за днем солнышко исправно поднималось над горизонтом. Раздосадованный медведь решил проучить дерзкого бурундука. Шустрый пушистый малыш смог вырваться из когтистых лап разъяренного зверя, но шкурка бурундука пострадала. И, как вы догадались, на ней остались широкие черные полосы.
Обе сказки отвечают на вопрос, почему же у бурундука полосы на спине. Только мотив у сказок разный.
Любимые герои мультфильмов.
В современной культуре бурундуки вызывают всеобщий восторг. За это стоит поблагодарить создателей мультфильмов «Чип и Дейл спешат на помощь» и «Элвин и бурундуки».
Веселые истории шустрых зверьков настолько полюбились зрителям, что эти анимационные проекты превратились в популярные мультипликационные сериалы. А началось все с забавной комической подпевки, в которой человеческие голоса изображали писк бурундука.
Есть одно интересное правило, которое вступает в действие после просмотра этих мультиков: дети очень хотят завести бурундука. Например, после фильма «101 далматинец» все стали заводить пятнистых собачек. А потом все приюты США были переполнены этими собаками. Но в случае с бурундуками дело было намного лучше. Эти милые зверьки прекрасно приручаются человеком, не агрессивны и неприхотливы. Живут они не так долго – примерно 8-9 лет.
Единственный минус – бурундуки не уживаются с себе подобными. Поэтому вечное соперничество Чипа и Дейла основано на реальных событиях.
Именно доброжелательное отношение этих зверьков к людям и вывело их на первое место среди представителей семейства беличьих. Мы умиляемся сусликам, улыбаемся белочкам, но бурундуки – это для людей почти святое. Главное держать их подальше от медведей, ведь одного набора полосок на спине более чем достаточно.