Когда нам жарко, мы все стремимся найти какое-нибудь прохладное местечко, где можно немножко отдохнуть и перевести дух. А как найти такое место в своем любимом жилище? Наши квартиры, как правило, малогабаритные. Да и в комфортабельных апартаментах не так просто создать устраивающий всех домашних оптимальный микроклимат. Предлагаем смелое решение проблемы – кондиционер. Я уверена, что вы хотите об этом поговорить.
Бытовые кондиционеры бывают подвесными и напольными. У подвесных кондиционеров есть два существенных минуса:
- для них требуется профессиональный монтаж,
- они крайне немобильны.
А вот напольные приборы лишены этих недостатков. Их можно не только устанавливать самостоятельно, но и перемещать в пределах квартиры в любое место в зависимости от нашего желания.
Наш выбор – напольный кондиционер.
Существуют на данный момент две наиболее распространенные модели кондиционеров – моноблок и сплит-система.
Первый вариант — это монолитный прибор в виде тумбы.
Второй — комплект из двух отдельных блоков: внутреннего, который работает очень тихо, и наружного, довольно шумного. Наружный блок у таких моделей кондиционеров выносится за пределы квартиры и гул от него практически не слышен в помещении. Но напольный кондиционер типа сплит-системы имеет одно существенное требование – ему необходим постоянный приток воздуха с улицы. Именно поэтому все подвалы, чердаки и прочие помещения без вентиляции в этом случае исключаются.
Думаем и выбираем.
Желаем перевозить кондиционер из дома на дачу, из дома в офис? Останавливаем свой выбор на моноблоке.
В приоритете тишина и чистота? Отдаем предпочтение сплит-системе.
Кондиционер и конденсат.
У бюджетных моделей напольных кондиционеров есть специальный поддон для устранения конденсата. Его нужно очищать вручную. Но если вы не хотите этого делать или опасаетесь, что можете вообще забывать о работе с конденсатом, то лучше приобрести модель с вместительным баком-накопителем. Пусть это обойдется несколько дороже, но конденсатосборник волшебным образом сбережет ваши нервы. Бак большой и очищать его нужно гораздо реже.
Приятная новость. Есть модели напольных кондиционеров, оснащенные испарителями. Такой кондиционер вообще не нуждается в ручном удалении конденсата. Охлаждение в них осуществляется за счет испарения воды с поверхности теплообменника при его обдуве вентилятором. А еще одно неоспоримое достоинство – такой кондиционер не сушит воздух в помещении. Вся собранная им влага возвращается в окружающее пространство. Но есть и минус – такой кондиционер имеет высокую стоимость.
Не только кондиционер, еще и обогреватель.
Покупая напольный кондиционер, мы, к своей радости, становимся обладателями и бытового обогревателя.
Некоторые модели дополнительно осуществляют функции очищения или ионизации воздуха, имеют таймер, при помощи которого можно запрограммировать включение и выключение прибора на нужное нам время. Особо трепетные производители комплектуют напольные кондиционеры пультами дистанционного управления.
Конечно же, все «навороты» и дополнительные опции отражаются на цене. Поэтому прежде чем совершить покупку конкретной модели, подумайте, так ли значимы для вас предлагаемые производителем функции. Будете ли вы ими пользоваться? Возможно, что вас устроит кондиционер в «базовой комплектации». Не торопитесь. Подберите оптимальный вариант в отношении «цена – функциональность».