Кошка-врач спешит на вызов

Вот только не надо махать руками и заявлять безапелляционно, что фелинотерапия не признается традиционной наукой. Дело ведь не в официальном признании. А в том, что кошки уже помогли улучшить состояние здоровья огромному количеству людей. И от этого факта просто так не отмахнуться. Можно хоть тысячу раз уверять себя и своих оппонентов, что кошкотерапия — обман и шарлатанство, и доверять свое здоровье хвостатым и усатым, по меньшей мере, не разумно. Однако, глядя на бодрых и уравновешенных любителей пушистиков, волей-неволей задумаешься — а вдруг кошка-врач и мне поможет?

Черно-белая кошка на руках у девушки в полосатой черно-белой блузке.
Фелинотерапия — это методы профилактики и лечения различных заболеваний при помощи контактов с кошками.

Кошка-врач приходит по ночам

На самом деле научное объяснение удивительным кошачьим способностям к врачеванию обнаружилось случайно. Как-то ночью в лабораторию Лондонского института лечебных методов воздействия прибилась кошка по имени Марта. Работники как раз проводили ответственный эксперимент и задержались за приборами допоздна.

Когда нежданная гостья проходила мимо генератора токов низкой частоты, датчики оборудования зашкалили. А Марта как ни в чем не бывало устроилась у ног изумленных ученых. Оказалось, что домашнее животное вырабатывает более сильное электромагнитное поле, чем дорогостоящий генератор!

А магниты, как известно, благотворно влияют на обменные процессы в организме, улучшают работу иммунитета и стабилизируют состояние нервной системы.

Врачи с официальными дипломами рекомендуют магнитную физиотерапию после операций и серьезных стрессов.

Вот так случайно исследователи узнали, что любая правильно социализированная кошка-врач может прогонять от своих хозяев болезни и оказывать им реальную помощь. Причем, как выяснилось, влияние на электромагнитное поле — это не единственное уникальное и полезное для людей качество домашних любимцев.

Хотите знать мое мнение на счет такого счастливого совпадения? Очень уж сомнительно, чтобы в одном месте в одно и то же время оказались и ученые, и приборы, и кошка. Понятное дело, что кошка-врач специально пришла в лабораторию на самотестирование.  Да потому что пришло время объявить миру о ценности и важности кошек для человечества! И Марта была делегирована кошачьим сообществом в стан ученых нужного профиля.

Черная кошка.
Магический взгляд-рентген.

Внимательные и чувствительные

Практика взаимодействия пациентов больниц и хосписов с животными существует в Америке уже несколько десятилетий. И чаще всего в гости к больным приходят именно кошки. Они поднимают людям настроение, успокаивают и скрашивают долгие грустные дни в больничных палатах.

Работники хосписов отмечают: предчувствуя скорую кончину своего «подопечного», кошка-врач уже не отходит от критического пациента. Раньше такое поведение кошек объяснить научно не могли. А теперь исследователи-зоологи утверждают, что пушистые врачеватели улавливают экстремально низкий энергетический уровень больного. И поскольку мурлыки воспринимают человека как своего большого собрата, то стремятся помочь и делятся с ним своей энергией.

Кстати, такие сеансы терапии самим животным даются ой как нелегко. Кошка-врач после продолжительного общения с тяжелобольным пациентом кажется уставшей, как будто долго не отдыхала или болела. Тем не менее, пушистая сиделка добровольно идет на контакт с человеком, который остро нуждается в ее обществе.

Кошка на коленях у пожилой женщины.
«Не переживай, хозяйка. Погладь меня и все пройдет…»

Целительное мурлыканье и живительное урчание

Те, у кого домашние лекари живут много лет, подтвердят без утайки, что на содержание животных приходится тратить достаточно серьезные средства. Денежные, физические, временные и даже душевные. А также время от времени испытывать бытовые неудобства и дискомфорт. Но с другой стороны затраты с лихвой окупаются эмоциональной разрядкой. И, кстати, кроме теплого общения кошка-врач дарит человеку чудодейственное целебное мурлыканье.

Оказывается, частота звука, который издают эти животные, находясь в добром расположении духа (16-44 Герц), активирует защитные свойства организма и помогает быстро восстанавливать силы.

После ряда экспериментов, которые убедительно доказали способность кошек к самоисцелению, зоологи уже не ставят под сомнение поверье о «девяти кошачьих жизнях». Кстати, тот же позитивный эффект оказывают органные вибрации, которыми кошка-врач вкупе с урчанием сообщает всем о своем отличном настроении.

Котенок прижался к голове хозяйки.
«Лечу головную боль, нормализую давление. Вот как-то так…»

Но и это еще не все. Кошкам можно сказать спасибо за то, что они добровольно соглашаются стать для хозяина живой грелкой. Нормальная температура домашних кошек составляет 38-39 градусов. Во многих ситуациях, ложась на место, «где болит» кошка-врач аккуратно отдает тепло пораженному органу.

А чувствуете ли вы легкое покалывание, когда гладите пушистую питомицу? Между вам в прямом смысле «бушует» электричество! Слабые токи, идущие от кошачьей шерсти, нормализуют артериальное давление, снимают напряжение и уменьшают болевые ощущения.

Кошка-врач приглашает на прием

Хотя абсолютно каждая воспитанная и ласковая кошка может стать вашим домашним «терапевтом». Но некоторые животные обладают особыми способностями:

  • длинношерстные быстро избавляют от бессонницы, нервного напряжения и раздражительности;
  • животные с шерстью средней длины «специализируются» на сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • бесшерстные кошки породы сфинкс — лучшие по прогреванию при радикулите, ОРВИ и болезнях почек.
Белая кошка с хозяйкой на кровати.
Пушистое лекарство от бессонницы.

И не забывайте, что в фелинотерапии имеет значение даже пол животного. Кошки быстрее справляются с нервными расстройствами, а коты облегчают симптомы артроза и артрита.

Кстати, и коты и кошки достаточно эффективны в массажах и успешно избавляют своих хозяев от обострившегося радикулита. Покалывания ноготками, невесомый нажим и тепло снимают боль и успокаивают занедужившую спину. А секрет таких поразительных навыков прост. У котят имеется врожденный инстинкт — «мять» лапками  мамин живот, добывая молоко. А во взрослом возрасте инстинкт трансформируется в подобие успокаивающего массажа.

Так или иначе, любое животное, которое готово провести рядом с человеком несколько часов, не только поднимает настроение, но делает хозяина более устойчивым к болезням и стрессам. И даже продлевает ему жизнь.

Кошка-врач лежит на груди у женщины в белой блузке.
Любимая кошка и «массаж» сделает, и сердечный ритм восстановит.

Особых рекомендаций по общению с пушистым лекарем ни зоологи, ни дипломированные врачи не дают. И тем более не стоит подменять официально назначенное лечение. Но при тесном контакте с кошкой в течение нескольких часов в день состояние больного улучшается всегда. И даже становится качественной профилактикой на будущее.

Взаимодействуя с пушистым лекарем врачи советуют расположиться таким образом, чтобы у кошки был доступ к больному месту. Она сама найдет очаг недуга и попытается вам помочь. Единственное важное условие фелинотерапии — искренне любить своего питомца и заботиться о нем. И тогда лохматый «доктор» непременно ответит вам взаимностью. 

Интересные статьи на нашем сайте: