Видимо, редкий человек не мечтает о путешествиях. Отдыхать и восстанавливать силы нас тянет в теплые страны, к солнышку и морю. Нам хочется в Крым или Турцию, на Бали или Тенарифе. И уже не пугает полет на авиалайнере через океан, например, в Гавану. А если позволяет время, то можно позволить себе больше. Например, оправиться поездом из Москвы во Владивосток. Только это уже будет настоящее путешествие, а не пассивный релакс. И реки — тоже дороги. Они ведут нас к знакомствам с достопримечательностями, открывают неизвестные до этих пор города, местечки и хутора. А реки Беларуси могут дать и нечто большее. Вот, честное слово!
Интересует путешествие по Европе? Реки Беларуси к вашим услугам
Прежде чем отправиться в дальние дали очень рекомендую пройти по Синеокой Беларуси водным маршрутом. Так вы сможете почувствовать связь с родной землей и одновременно понять, что значит быть «гражданином мира». Удивительно, но реки Беларуси дарят тебе такую уникальную возможность. Чем достигается необычный эффект? Разгадка в особом географическом расположении. Множество рек, протекающих по территории страны, принадлежат бассейнам разных морей.
Лидирует Черное море. Ему принадлежат 58% площади территории страны. Наиболее значительные бассейны рек Днепра и Припяти, относятся к южному морю.
А вот холодному Балтийскому морю досталось немного меньше — 42%. Однако его реки просто замечательные: Западный Буг, Нёман, Западная Двина.
«А по какой реке мы движемся? А страна какая?»
И поскольку реки Беларуси не ограничиваются территорией страны, то проплывая на юркой байдарке по белорусскому участку Нёмана, легко представить себя представителем, например, Германии. Условный Генрих Мюллер, возможно, именно в этот момент сидит с удочкой на берегу этой же реки. Хотя и называет наш Нёман почему-то Мемелем.
На самом деле батька-Нёман — река многих народов:
- под названием Нёманец река начинается в Столбцовском районе около деревни Верх;
- набирая силу, по Узденскому району несет воды уже Нёман, впадая в Куршский залив Балтийского моря. Через Агинский канал Нёман связан с бассейном реки Днепр, через Августовский канал входит в контакт с бассейном Вислы;
- на территории Литвы Нёман переименовывают в Нямунас;
- ну а далее, помним, Германия и Мемель.
А хотите, еще один пример?
Если вы живете или часто бываете в Докшицком районе, то, скорее всего, точно знаете, откуда берет исток река Вилия. Это небольшое болотце за километр от деревни Великое Поле.
Именно отсюда стартует река, которая прежде чем влиться в Нёман проходит более 500 километров. Из них белорусских — 276, в основном по землям Вилейского, Сморгонского, Островецкого районов. А далее с Вилией происходит метаморфоза — в Литве река меняет название на Нярис. И белорусские караси, щуки, окуньки, плотва, ручьевая форель, миноги, угри, сомы и прочая живность становится иностранной.
Путешествуя по рекам, проезжая местами через Днепр и Нёман, Западную Двину и Вилию, думаешь-гадаешь, какие они там, в Литве, Латвии, в России или Украине. Наверняка, такие же — широкие и красивые, глубокие и богатые на цвета и всевозможные оттенки…
Видимо, как и около Столбцов, так и где-то в Друскининкае или в Каунасе в непогоду Нёман-Нямунас одинаково грустный. Так и Днепр, заботливо согретый солнечными лучами, одинаково ярко отражается в волнах, как в зеркалах, в российским Дорогобуже, в белорусской Орше, в украинском Запорожье… И реки людям одинаково родные, дорогие и близкие.
Самые-самые… или Хит-парад белорусских красавиц-рек
Если честно, то интернету веры особой нет. Чтобы продать туристический тур «Реки Беларуси», могут истории мистические придумать, красоты невиданные щедро расписать, сувениры из шишечек сделать и рекламный фильм на компьютере склепать, даже не побывав на месте.
Хотите, подскажу верный способ, как не попасть на крючок не совсем достоверной рекламе?
Друзья, собирайте интересные факты самостоятельно. Как это сделать? Перепроверять (по возможности) уже опубликованные сведения, сопоставлять мнения очевидцев. Но лучше всего опираться на свой опыт и когнитивный потенциал. Попробуйте. Есть большая вероятность, что вам понравится.
На связи с Жевжиком
Интересные факты о реках Беларуси собирались достаточно случайным образом. У нас, небольшой группы любителей водных походов по спокойным речкам родной страны, такой цели не было. Просто опыт путешествий оказался значительным, компания байдарочников — надежной, а количество рек в Беларуси — достойным самого глубокого исследования (не менее 20 000). Да, и Жевжик, древнебелорусский покровитель рек, как мог, оказывал посильное содействие.
Для тех, кто не догадывался, что в Беларуси патрулирование рек уже несколько столетий осуществляет Жевжик, стоит сказать об этом персонаже белорусской мифологии несколько добрых слов.
Представьте себе знаменитого на весь мир пловца Майкла Фелпса. Да, того самого 23-кратного олимпийского чемпиона, 26-кратного чемпиона мира в 50-метровом бассейне и многократного рекордсмена мира. Добавьте ему длинную рыжую бороду и состарьте визуально его на 100 лет, но не в ущерб его силе и ловкости. Вот вам и портрет покровителя рек Беларуси.
Белорусский Жевжик проворно плавает как под водой, так и на поверхности, разгоняя перед собой волны длинной палкой. Укрощает ветер и даже речную бурю. Осуществляет контроль над всеми водяными духами, в том числе над Водяным и Лозовиком-болотником.
Воспользовавшись благосклонностью речных духов, мы собрали интересные факты о реках Беларуси в огромном количестве.
Днепр — самая глубокая и самая длинная река в Беларуси
Конкуренцию ей создает Березина, имеющая продолжительность в 613 километров. Однако батька-Днепр с результатом в 690 километров лидирует. Остальные 1500 километров Днепра приходится на территории России и Украины.
Скема — самая короткая наша речка
Всего около 200 метров. Но смеяться не стоит. Все по правилам — естественное течение, самостоятельное русло и уникальная экосистема.
Нёман — самая чистая река Беларуси
Такое звание можно присвоить всему бассейну реки. Воду из Немана можно пить без всякого опасения для здоровья.
Свислочь — самая столичная река
Сейчас она стала очень красивой и экологически безопасной. В черте города можно даже купаться. А поплавать на лодочке, катамаране или байдарке особое удовольствие.
Ислочь — получила титул самой холодной реки Беларуси
Об этой неприятной особенности частенько упоминают перевернувшиеся туристы-байдарочники. В некоторых местах дно строптивой Ислочи буквально усыпано затонувшими пилами и топорами, поварскими котлами и мангалами. А в прибрежных кустах застряли обломки весел и остатки туристической экипировки. Из плюсов — в Ислочи водятся такие редкие рыбы, как ручьевая форель и хариус.
Вилия — самая любимая река у туристов-байдарочников без опыта
Ее, как правило, выбирают для первого сплава. А потом повторяют снова и снова. Потому что очень нравится делать повороты и другие маневры, следуя неспешному, но крайне извилистому течению реки. Караван туристов может растянуться на километры водной артерии. А еще только река Вилия принимает идущего на нерест лосося.
Сарьянка — самая «горная» река в Беларуси
Естественный уклон превышает 1 м/км. Можно оттачивать навыки высокорисковых сплавов. Но туристов-любителей туда не водят.
Дрисса — самая красивая река
Туристы-водники ее обожают. На Дриссе экзотическим образом самой природой организована система озер. Для сплавов лучшего маршрута и пожелать нельзя.
Припять — белорусская Амазонка
Ой, мамочки, держитесь. Невероятного размаха и непредсказуемости разливы, нехарактерные для этих мест виды птиц, затопленные деревни… Припять — не укрощенная белорусская стихия!
Западная Двина — самая историко-культурная река страны
О ней сложено множество легенд и мифов, песен и стихов, написаны книги. А все потому, что речная артерия была частью востребованного пути «из варяг в греки». Сейчас Западная Двина интересна в контексте глобальных изменений, которым она подверглась в результате хозяйственной (а иногда, и безхозяйственной) деятельности человека.
Друзья, не ограничивайтесь чтением статьи и разглядыванием фотографий. Приезжайте. Составьте свой хит-парад самых интересных мест на земле. Реки Беларуси там точно окажутся.