Матильда, британская короткошерстная кошка, уже минут 20 гипнотизировала меня своими ярко-оранжевыми глазами. Она знала, что своего добьется во что бы то ни стало. Ведь не зря более 2 тысяч лет назад пушистые красавицы прочно поселились в домах жителей Туманного Альбиона и незаметно, но уверенно завоевали сердца и души англичан, шотландцев и ирландцев.
Моя Матильдочка была сыта, здорова и любима. А значит ей пришло время подняться на еще одну ступень в личном зачете — обрести славу и расширить круг обожателей. Британская короткошерстная кошка Матильда очень хотела рассказать о себе и о породе. Понятно, что с моей скромной помощью.

История чудесной породы
Начнем знакомство с предками короткошерстных британцев с официальных документов, юридически выверенных и законных на 100 процентов. В XVIII-IX веках в окрестностях Уэльса признавались городами и деревнями только те поселения людей, где проживала хотя бы одна кошка. Ну, что, друзья, оцените значимость четырехлапого зверя!
И это только верхушка айсберга признания достоинства короткошерстных кошек. Уместно привести несколько примеров.
- Эти питомцы считались важным имуществом при разводе. Если мужчина хотел оставить себе кота после разрыва с женой, то брошенной супруге оставалось все остальное нажитое за годы брака добро.
- Кошек особенно ценили за услуги охраны домов и амбаров с зерном от мышей. А согласно одной из легенд, кошки помогли ирландцам избавиться от змей, наводнивших остров.
- Короткошерстные британцы славились своим долгожительством. 20 и более лет с любимым хозяином — скорее норма, чем исключение из правил. Потому что у них отменное здоровье. Созревают коты очень поздно — к трем-пяти годам. Благодаря этому даже в 10 лет они держатся бодро и выглядят молодо.
Очевидно, что официальная история породы началась чуть более века назад. Но этого уже достаточно, чтобы считать ее одной из самых старых на планете. Интересно, что с тех пор внешность питомцев несильно изменилась. Первые британцы были такими же коренастыми и округлыми. Разве что увеличились размеры кошек, что считается последствием Второй мировой войны.
После окончания боевых действий порода едва не была утеряна. Чтобы обновить генофонд и закрепить отдельные черты, британцам пришлось приливать кровь других кошек. Хотите узнать состав коктейля? Там присутствует кровь русской голубой, персидской, бирманской и даже беспородных особей.

Титулы и фавориты
В конце XIX века в Великобритании по инициативе Гарриссона Вейера, впоследствие ставшего разводчиком британцев, стали проводиться первые выставки кошек. С 1870 года британская короткошерстная кошка завоевала огромное количество наград и всевозможных титулов. Умелые дворовые охотники с оригинальными окрасами выгодно смотрелись среди других кошек. Официально признанной породы не было, а призы и признание пушистые красавцы уже получали!
Изначально в отдельную породу выделили только британцев голубого окраса. Ее так и назвали — британская голубая. Лишь спустя несколько лет в стандарт включили питомцев иных цветов. Поскольку популярность породы выросла не только в Англии, но также в континентальной Европе и США, за разведение британцев взялись серьезно.
В наших краях о короткошерстных британцах узнали только на рубеже 1980-1990 годов. Первых представителей породы завезли в СССР из Чехословакии. В ту пору главными фаворитами заводчиков и любителей кошек были персы. Но когда британские гости появились на выставках, то она вытеснили персидских кошек из списка любимчиков. Тогда и появилась мода на пышных короткошерстных котов и кошечек с округлыми формами и плавными изгибами.

Британская короткошерстная кошка в доме и на подиуме
Не сомневайтесь, истинного британца вы узнаете с первого взгляда. Главный признак — массивная округлая широкая голова, посаженная на крепкую короткую шею. Уши небольшие, зато глаза круглые, крупные и широкие. Кстати, у некоторых особей внешние уголки глаз немного сужаются в сторону ушей, придавая выражению мордочки оригинальную хитринку. Это знаменитая улыбка Чеширского кота. Впрочем, эта особенность не зафиксирована в стандарте, поэтому является скорее, минусом.
И еще у британцев плотное телосложение. Они приземистые, но не вытянутые, а скорее компактные и квадратные. Уже у котят явственно выделяется широкая грудная клетка, короткие толстые лапы с округлыми мощными ступнями и мясистый недлинный хвост, закругляющийся на конце. Сразу видно, что перед вами солидный джентльмен!

Понятное дело, что аристократы не очень-то терпят, когда их берут на руки. Тем более, если их тискают, как плюшевую игрушку или несмышленого младенца. Лишь изредка они позволяют себе понежится в объятиях обожаемого хозяина. Но потом легко выскальзывают из рук, не оставив ни царапины, и с мурлыканием, больше похожим на детское кряхтение, уединяются где-нибудь за диваном.
Вообще, британцы неназойливые и очень самостоятельные, поэтому их порой называют питомцами для бизнесмена. Они легко остаются одни и не предаются скуке и унынию, пока хозяева на работе или поздней деловой встрече.
И все же, несмотря на показную независимость, коты и кошки невероятно преданы своей семье и обожают общаться с людьми. Взрослые и дети с удовольствием включают британцев в активные игры, где нужно бегать, высоко прыгать и обходить сложные препятствия.

Корми, играй, люби
Безусловно, британская короткошерстная кошка — эталон здоровья. Если за их рационом тщательно следить. Плотные коты легко набирают вес, если питаются чем попало и в чрезмерных количествах. Кроме того, британец нуждается в обширной игровой зоне. Хорошо, если вы не будете ограничивать его передвижение по квартире и сможете обустроить в одной из комнат многоярусный игровой уголок.
К ответственности хозяев нужно отнести уход за кошкиной шубкой. Это не сложно. Потому что она не сваливается инее сбивается в колтуны. Так что достаточно расчесывать ее раз в неделю антистатической расческой со средним расстоянием между зубчиками. Купить британцев тоже часто не придется: это довольно чистоплотные животные, которые способны позаботиться о себе. Только стоит им помочь в период линьки и вычесать шерсть специальной латексной перчаткой.
И наконец, важно, чтобы кошка не жила в постоянном стрессе. Хотя порода считается очень независимой и самодостаточной, питомцам важно, чтобы в их семье все было в порядке. При неблагоприятной атмосфере они от волнения начинают часто вылизываться. Порой они делают это так сильно, что на коже появляются облысевшие участки.

В лучах славы
Британцы – очень популярные в массовой культуре кошки. Наверное, ни одна другая порода не появлялась перед объективами камер так часто. Их снимали в «Отчаянных домохозяйках», «Гарфилде» и «Кладбище домашних животных». А династия британских кошек из немецкого питомника Silver Treasure уже который год снимается в рекламах торговой марки Whiskas. Кстати, по легенде именно британская короткошерстная кошка стала прообразом Чеширского кота из знаменитой сказки Льюиса Кэрролла.
Порода считается тихой и немногословной. Британцы мяукают деликатно и своеобразно. Тем удивительнее, что самой громкой мурлыкой планеты считается британская кошка по кличке Смоки из английского городка Нортемптон. Ее имя официально занесено в Книгу рекордов Гиннеса. Эта питомица способна издавать звуки силой 92 децибела — это сопоставимо по громкости с работающим двигателем Боинга 737. Хозяева Смоки уверяют, что их мяукающая любимица без труда заглушает звук телевизора.

Британские кошки — любимая порода многих знаменитостей. Однако эти питомцы легко находят общий язык не только с занятыми бизнесменами и гастролирующими кинозвездами, но практически с любыми семьями. Британцам удается уживаться даже с шумными детьми, преданный и нетребовательный питомец с невозмутимым характером, апельсиновыми глазами и обворожительной улыбкой — вот он, идеальный кот!