Символика цветов

В эпоху Возрождения букет, преподнесенный прекрасной даме, служил своеобразным «письмом» благодаря тому, что каждый цветок и разные их сочетания имели свое строго определенное значение (например, любовь, ревность, скорая встреча, тоска и так далее). Вот такая серьезная символика цветов.
Многие молодые люди не один месяц «переписывались» таким образом, под носом грозных родителей. Эта традиция продолжалась до XIX века, а в наши дни оказалась несправедливо забыта. Попробуем возродить её.

Символика цветов ландыша.

ландышиУ древних германцев ландыш был посвящён Остаре – богине восходящего солнца, зари и вестницы весны. Позже Остару заменила Богородица. Согласно поверью, в светлые, лунные ночи царица небесная, окруженная венцом, блестящих как серебро, ландышей является иногда тем, кому готовит какую-нибудь нечаянную радость. Христианская легенда говорит о том, что ландыш появился из слёз Богородицы, пролитых ею, когда она стояла у креста, на котором был распят её Сын. В Германии на Пасху парни и девушки украшали себя ландышами, что означало их любовь и счастье.

Символика цветов кувшинки.

кувшинкиВ Древней Греции кувшинки являлись символом красоты и красноречия. Согласно легенде кувшинка возникла из тела прелестной нимфы, погибшей от любви и ненависти к оставшемуся холодным к ней Геркулесу. Древние германцы считали кувшинки лебединым цветком и считали, что человек, поместивший семь таких цветков на своем гербе, становится непобедимым.

Символика цветов пиона.

пионыСогласно древней легенде, у Эскулапа был молодой ученик по имени Пион. Во время Троянской войны он исцелял раненных богов прикосновением божественного цветка.  В честь этих чудес врачевания цветок впоследствии  был назван пионом. С тех пор пион символизирует власть, богатство, здоровье.

В некоторых странах, например, в Китае, пион считают существом одушевленным, настолько красота каждого цветка совершенна и неповторима. Там же, в Китае, в период династии Сунг, садовые пионы являлись предметом наследования и наравне с золотом выступали в качестве приданного. К этому прекрасному растению до сих пор относятся с благоговейным трепетом.

Символика цветов розы.

Букет из разноцветных розВ Древней Греции и Риме роза считалась символом красоты, любви, весны, кратковременности житейских благ, девственности, символом влюбленности, а также символом веселья и пиров, роскоши и изнеженности. Венками из роз, перевитых миртами, у греков наряжали невесту. Украшали розами дверь, ведущую в её дом, а лепестками цветка усыпали брачное ложе. Венками из роз украшали головы на пирах, бросали их к ногам победителей.

И в то же время роза – символ смерти. Она расцветает весной не только на радость живым, но и в утешение усопшим. Весной, когда римляне совершали поминки, главную роль на них играли розы: их делили между присутствующими, гирляндами украшали гробницы. Греки носили розы на груди и голове в знак траура, как символ скоротечности нашей жизни, которая также быстро увянет, как и душистая роза. На надмогильных памятниках часто помещалось изваяние плотно сомкнутого бутона розы. Что символизировало бесконечность.

В христианском искусстве роза вначале прославлялась как райский цветок, символ чистоты и святости. Позже она становится символом Богородицы, которую представляли сидящей в райском саду, окружении розовых кустов.
букет-розСогласно легенде, архангел Гавриил сделал для Богородицы три венка: из белых, желтых и красных роз. Венок из белых роз означал её радость, из красных – страдания, из желтых – славу. Красная роза стала также символом крови Христовой, самого страдающего Христа. Белые розы в Средние века назывались также розами Магдалины: рассказывали, будто они потеряли свой цвет от пролитых на них Магдалиной слёз раскаяния.